第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第三版>>正文
经师易遇 人师难求 ——采访“优秀教师”刘志军

古语有云: “师者,所以传道授业解惑也。”自古以来,教师便是备受尊崇的职业,因为他关系着一代人的发展,一方文化的去向,甚至一个民族的兴衰。然“经师易遇,人师难遇”,在授业之余,能爱生若子,潜心钻研学术与教育的为人师表者,更为难得。

而我校制冷专业优秀教师刘志军老师,便是这样的一位可亲可敬的人师。

和蔼可敬 亦师亦友

在我校任教已有11年之久的刘志军老师,总把学生的学业与前途看得比自己还重要。他能认出制冷与冷藏专业的每个学生,甚至是他们的学习习惯、学科倾向。作为制冷与冷藏专业的带头人,刘老师曾提出“期末无补考”的目标,并积极与各班的辅导员(即我校的中队长)沟通,针对班级甚至学生个人提出学习建议。功夫不负有心人,在刘老师的带领下,我校制冷与冷藏专业计划在2015年进行本科设置申请。

虽已过不惑之年,但刘老师在和学生相处的过程中,完全是一个“知心大哥哥”的形象。当在采访中被问及与学生之间有何趣事时,刘老师笑着告诉校报记者,他在日常的课堂上总是表现得严肃,因为学习就得有学习的样子,不能掉以轻心。但在课间和课后的时间里,他又总能和学生们打成一片。学生甚至喜欢和他分享恋爱中的问题,生活中的细节,确是亦师亦友的关系。

此外,刘志军老师还热衷于鼓励与指导学生参加各项专业技能比赛,其指导的学生在各国家级、省级比赛中均有斩获,无疑是学校的骄傲。在刘老师看来,参加专业技能比赛绝不是占用学习时间的“无用功”,反而是对学业、就业相互促进的。同时他也认为,培养学生的动手能力,不只是培养技能操作能力,而更应是增强从理论到实践的知识作用能力,这也是刘老师鼓励学生参加专业技能比赛的初衷之一。

怀抱梦想 不断追求

除了在教育方面的诲人不倦外,刘志军老师在自身学术追求上的事迹也是值得赞许的。刘老师的第一份职业并不是教师,而是在广州重型机械厂当工艺员。当时的刘老师已是月薪五千的高薪阶层,在外人看来本该“安守本分”,牢牢把握好这个工艺员的“铁饭碗”。但刘老师不是这么想的,当时的他,心中充满着年轻人的冲劲与梦想,势要干一番大事业。于是,刘老师毅然离职,并重新拿起书本,充实自我。最终,刘老师如愿获得了广东工业大学博士学位,并成为了我校制冷与冷藏专业的“开山鼻祖”。

然而在任教之初,刘老师的学习专业与他所要教学的专业并不完全对口。面对教师匮乏、授课压力重的巨山,刘老师非但没有望而却步,反而是系统地自学了专业的所有课程,并坚持每个学期都最后选课,把其他老师感觉有困难的课程包揽了,长期充当“救火队长”的角色,在教研室老师当中传为佳话。

在教学之余,刘老师亦不忘时刻挑战学术高峰,充实自我。刘老师所在的教研室团队在他的带领下曾发表近20多篇核心以上论文,其中以刘老师作为第一作者发表的已占9篇,其他各项大大小小的获奖更是不胜枚举。

无私奉献 学术至上

刘志军老师坚信在追求学术高峰的路上不能孤身一人,唯有与贤做伴,相互启发,一同探讨,才能共同进步。回想专业成立之初,学校资源不足,专业教师极为缺乏,刘老师看在眼里,心里很不是滋味。于是他迎难而上,先后引进多名博士、教授、副教授级别的优秀教师,使该专业教师团队不断壮大,至今已是一支专业素养过硬的教学科研队伍。

刘老师深知成功的教学与科研离不开扎实的硬件配套设施,因此,刘老师自筹经费,专门为年轻博士准备实验条件,敞开自己的实验室供年轻老师使用,更主动与专业年轻老师分享教学经验,进行学术研讨,只为让年轻教师不断进步的同时,为学生带来更优质的教育,为学校和制冷与冷藏专业带来更大的发展。

刘志军老师拥有潜心教学、学术至上、无私奉献的精神,无疑是为人师表的典范,实在令人敬佩。而在我们身边,还有许多像刘老师一样默默奉献,用心浇筑祖国未来的伟大的人民教师,他们同样值得敬佩。因此,在这个桃李芬芳的季节里,请衷心地向他们道一句:谢谢老师,您辛苦了! (蔡乐诗 彭嘉怡)

上一条:严谨治学 爱铸师魂 ——采访“广东省师德先进个人”葛春凤 下一条:2015大学生无偿献血活动圆满结束