第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第三版>>正文
第十二届波罗诞庙会精彩来袭

本报讯 一年一度的广州盛大民俗活动南海神庙“波罗诞”在3月19日-21日在南海神庙举行。已经是第十二届波罗诞了。具体有哪些变化?一起来看看吧!第12届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”庙会一连三天,南海神庙将轮番上演精彩民俗大戏,包括大型仿古祭海仪式、水神庆会、五子朝王、花朝盛典等18场独具岭南传统特色的节目。

南海神庙的庙会(俗称“波罗诞”庙会)是一种有着千年历史的汉族民俗及民间宗教文化活动。在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫波罗诞,即南海神诞,是广东省广州市乃至珠江三角洲地区独具特色的汉族传统民俗节庆活动、最大的民间庙会,也是现今全国唯一对海神进行祭祀的活动。在广州有句俗话:“第一游波罗,第二娶老婆。”据介绍,本届庙会除了保留原有的“海丝”、祈福等元素外,还开启了“互联网+庙会”新模式,市民可在网上预订门票和关注南海神庙经典讲解,实现票务、导览的便捷化。

与往年相比,虽然庙会有所“瘦身”,但所有活动会在“味正情浓”体现岭南文化多姿多彩上下足功夫。今年的庙会以“海丝福地 波罗良缘”为主题,以民俗活动的形式展开,增强对海丝文化的展示,映衬南海神庙“波罗诞”的历史地位和内涵,为广州建设21世纪海上丝绸之路助力。年年逛庙会,看点却大不同!今年的波罗诞瘦身为三天,但是,主办方称,尽管庙会由七天压缩为三天,但以往庙会活动的“九环节”不减,即开幕仪式、花朝盛典、五子朝王、风雅颂歌、梨园荟萃、水神庆会、民艺体验、家园映像、文以载道活动照常举办。

庙会期间,来自五湖四海的老百姓都会齐聚于此,祈福、游玩或观赏,人数多达数十万。此外,本次活动我们随处可见的是我校青年志愿者服务中心和纠察队派出的志愿者在现场帮忙维护秩序,搬道具以及现场解说,他们风雨无阻,默默付出,成为本届庙会一道靓丽的风景线。

(陈光锐 蔡润昂)