第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第三版>>正文
马不停蹄的天涯

静谧的月亮湖,点缀着柔光的迷离,一个纤弱的身影在守候,他们可怜她,挽留不住爱人的远离。辽阔的大风沙漠,吹撩着远客的脸庞,一个疲惫的身影在奔跑,他们责怪他的无情,绝情地抛弃自己的爱人,奔途大漠。那个背影在颤抖,回身:“马的自我在远方,只能一望无际地奔徙。”

远方有故事,像儿时妈妈树荫下讲述的故事,清晰而又模糊,一望无际的人生之河中,多少人已选择不在已有的“池塘”中静沉,而是追寻更激涌奔腾的流溯。他们说,要出走,要流浪,那是消除无知,减轻仇恨的最好方向。而我想说,那是冲破藩篱,遇见“我”的必经之路。在这条道路上,有些人苦尽一生,也未能触碰到那天际的一抹初阳,于是转身便看到了一位身披袈裟的赤足少年,听着他心中的低吟浅唱,“住在布达拉宫,我是雪域最大的王,走在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”在长达几十年的信仰囚禁中,他曾祈祷幻化成一只飞鸟,翱翔于无垠的天空中,他的自我,被深深地遗忘在角落深处。这个大千世界的斑斓,对他而言,是奢侈的,悲凉的。可以想见,一个被禁锢的灵魂,一双被锁镣的双足,何以驰马扬鞭,纵情自我?

想起无尽的远方,我们大都不谈放弃地前往,或许是某种本能的召唤,就像鲑鱼般每年的迁徙,没有人知道它们为什么溯洄流之,古老的生物密码隐藏于血液中,并随之流传给下一代,毋庸置疑,每个人心中都有不安于现状的生物密码。或许是某一个心灵的呼唤,当三毛不顾一切地远奔撒哈拉沙漠的时候,几乎所有人都表示不解,但她在那之后的作品一经发表后,人们看到了另一个更理性,更温情的三毛。毕淑敏曾说,迁徙乃人之本能。只有在一次次顺从心灵呼唤的迁徙中不断地解锁着自身的未知密码,才能发现更完美,更真实的自己。

在路上,有一种不同于我们以往的生活方式叫旅行,不再是固有的,机械式的唯物生活。当一切身心疲惫,百感交集之时,总能听到某些人心中的某个声音说,世界这么大,我想去走走。走到一个更宽阔的天地,你会发现,原来自己的悲伤变得那么小,叹山之高,地之广的时候,我们应当欣慰,距离这个世界又近了一步,对自己的未知又少了一点。

马不停蹄的远方,那是谜一样的神秘,泛着空灵,是未知领域的边界,也有着我们每个人心中的橄榄枝,是每个人心中所拥有的理想,我们携带着探索的心,马不停蹄地奔跑,从一个地方到另一个地方;我们怀揣着进取的心,马不停蹄地奔跑,一步步地靠近着理想,追求着更好的自我。人生这条道途中,有时充斥着太多的险阻和太多人的不解,但我想说,大胆地去流浪吧,只要别忘了家的方向;大胆地去旅行吧,只要能实现你人生中某一个片段的交接;大胆地去追寻你的天涯吧,即便一人独钓一江秋,那也是别样的幸福,足矣!(林秋燕)