第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第一版>>正文
两学一做:从“关键少数”向广大党员拓展

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。各地区各部门各单位党委(党组)要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

2013年6月至2014年10月开展的以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求的党的群众路线教育实践活动[,是一次自上而下的党内思想教育活动,切入点是贯彻落实中央八项规定,教育活动重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,提高为人民服务的本领,具有十分重大而深远的意义。

而2015年4月开展的“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”专题教育,重点对象是各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的内在延展和深化,是加强党的思想作风建设的再动员、再部署、再出发、再加力。对于各级领导干部来说,有利于“限制权力,预防腐败”,有利于“严于律己,率先垂范”,有利于“奋发有为,建功立业”,有利于“敦本尚实,善作善成”。

这次“两学一做”学习教育是继党的群众路线专题教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党内思想教育的继续。党的群众路线专题教育实践活动和“三严三实”专题教育的重点对象是县处级以上领导干部,是“关键少数”, 而这次“两学一做” 学习教育的对象是广大党员。党员,是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才坚强有力。“两学一做”学习教育深入到每一位党员,也是中央对于推动全面从严治党向基层延伸的具体实践。

按照通知要求,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

“两学一做”学习教育主要内容:一是学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。二是学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。三是做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

学习教育主要措施:一是围绕专题学习讨论;二是创新方式讲党课;三是召开党支部专题组织生活会;四是开展民主评议党员;五是立足岗位作贡献;六是领导机关领导干部作表率。

从中央对“两学一做”学习教育部署要求来看,学是基础,做是关键。通过组织广大党员学党章党规,让党员干部的行为举止有规矩,培养规矩意识;学习近平总书记系列讲话精神,让党员干部的头脑得到“武装”,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。广大党员干部行为有规矩、头脑有“武装”,这是做一名合格党员的基础。有了基础,关键还在于“做”,就是要做合格的共产党员,这是学习教育的着眼点和落脚点。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE■ 本报评论员 陈雪芳