第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第225期>>第四版>>正文
腹有诗书气自华

一直很欣赏一句诗,“胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。”一个人读书多了,自然就会受书中影响,自然会流露出一股书卷之气;一个人见多识广,学识渊博,就会形成其独立的思想。虽然我没有走过万里路去见闻外面的世界,但是透过读书,我对这个世界的了解就多一份,大大地丰富了我的精神世界。我叹息祥子三起三落的无奈人生;我心疼哈桑的千千万万遍为阿米尔无私付出的行为;我敬佩康熙智擒鳌拜的机智勇敢。不要问我为什么知道那么多,因为,我热爱读书。

读史使人明智。读史就要读出历史的真实,读懂历史发展的规律,从历史中汲取经验教训,思考自己的过去,从而更好地认识自己,把握自己的现在和将来。历史上有不少人和事都值得我们从中学习。廉颇负荆请罪于蔺相如,提醒我们要勇于承担错误,善于改正;齐恒公不计前嫌,任用管仲为相,使齐恒公成为春秋五霸之一,教会我们心胸要宽广,任人唯才;鲁迅弃医从文,以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,激发起我们炽热的爱国心。当我了解到我国上下五千年的历史,我敬佩我们祖国的强大,历经风雨却依然屹立于世。

读书,让我明白了做人的道理。我知道了“千里之行,始于足下”,我知道了“读书破万卷,下笔如有神”,我知道了“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”,我知道了“清清白白做人,明明白白做事”,我知道了“书是人类进步的阶梯”。读书,让我获得了知识,明白了做人的道理。

一千个读者就有一千个哈姆雷特。我们不能通过别人对一本书的看法来了解一本书。《红楼梦》,可谓千古绝唱。每个人看红楼梦都有不同的看法,政治家看到了封建社会的腐朽没落,经济学家看到了清朝中期的经济发展,道家的眼里看到了淫,儒家的眼里看到了礼教的纲常伦理……在你的眼里,你看到了什么?由此可见你的本性,你的思想,这是不能从别人身上得来的。

古人云,“少年读书如隙中窥月。”说的是小时候看书因为视野狭窄,所能看到的、所能理解的不过是一鳞半爪,零散的知识;中年人读书如庭中望月,这时可看见月亮的全貌,但是囿于庭院的限制,视野未曾开阔;老年人读书如台上玩月,那时的月亮只是星空中的一道风景而已。读书有三个层面:知识,思想和哲学。一本书,在不同的时期读,便会有不同的感悟。就像是在我的小时候读过《小王子》,记得那时候对这本书没什么深刻的感悟,只知道它讲述了一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙之遇。它背后所表达的,只怪我年幼无知,感悟不了。直到现在,在一次偶然的机会下,我重读了《小王子》,这一次带给我的感受是全新的,是深刻的。小王子在遍历世界,追求找寻的过程,恰恰就是我们每天的生活。有时,我们不能太讲究实际,幻想也会让人身心愉悦,有了前进的目标;有时,我们不能太遵守教条,打破成规也会得到意想不到的收获。我们更要学习小王子的精神,勇于承担责任,勇于探索未知人生。

现实世界中,很多人热衷于网络游戏,低头族更是数不胜数,然而,书本被我们遗忘在角落里。在一个喧嚣的社会里,能在静谧的环境或是一个夜阑人静的夜晚,将浮躁的心慢慢沉淀,这时,书是你灵魂的伴侣,思想的朋友。读书可以帮助人认识自己,可以知道并了解不读书的人所不知道的东西,或者更深刻认识问题,体会他们无法体会到的思想感情等。快节奏的现代社会生活,使得许多人丧失了阅读的动力,甚至扼杀了阅读的欲望。不读书的人无法产生对书籍所描绘的东西的想象,尽管影视作品可以更为直观地反映生活,但它剥夺了人的丰富想象力,它们只是现代人普遍的思想或是迎合现代人的思维和观念,很有可能摈弃了书籍本来所要反映的东西。

我觉得读书能给人好的思想和智慧。读书已经成为我生活中必不可少的一件事,它令我不再因为一些无关紧要的事情变得焦躁,生活不再情绪化,沉稳、淡定、从容地面对一切,冷眼深邃地观看尘世间林林总总的万事万物。

我觉得读书是件快乐的事。它已经成了我生命中必不可少的一部分,真是“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。”多少个旭日初升的早晨,多少个星斗漫天的夜晚,我都忘情地在这片书海之中遨翔。读书是精神自由的翱翔,是想像力无羁的腾飞,是超越时空的思索。它不仅可以丰富知识,增长智能,还可以培养个性品德。是书使我开阔了眼界,增长了知识;是书让我找到迷失自我的指南针;是书,使我从中获取精神营养让我在学习中慢慢成长;是书改变了我的生活。

(邵泳欢)