第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第225期>>第四版>>正文
书香伴我行

小时候的我会对着窗外冥想:这个世界是不是只有我的眼睛那么大?为什么我想要看到的东西不会立即就呈现在我的眼前?如果我眼前的一切就是世界,为什么别人也会有一双眼睛,而且看着现在的我看不到的事情?如果现在的我难过,大家会不会也难过?当自己开始读书后,我才发现世界不止自己的眼前!

世界很大,人的一生很短。一个人永远也无法走遍这个世界,无法经历完世间百态。而阅读延伸了一个人在走世界的过程,在这个过程中,我遇见了形形色色的人,知道了许许多多的故事。

以前的自己只喜欢阅读爱情小说,看辛夷坞的《致青春》,喜欢看里面的儿女情长。但随着阅读的书多了之后,发现那些甜蜜的爱情远不及《夹边沟记事》里文革对人性的摧残来得刻骨铭心。一个个劳改犯的生命在夹边沟里发生巨大的变化。有人将别人的呕吐物晒干后食用,有人乱吃动植物而导致死亡。上海女人想把客死异乡的丈夫带回家,百般寻找后看到的却是被人削肉削得体无完肤的遗体。

一本好的作品很多时候讲述的不只是一个故事,而是一个社会。阅读并不只是在阅读文字,更是在读一个时代。

阅读常常将我带到一些我无法亲历的人生与无法到达的地方中去。

远在非洲,埃塞俄比亚的难民营,在那片贫瘠的松软的红土上,有那么一群难民,他们的脸是完全麻木的,无论你跟他们说什么话,无论你用什么表情,甚至苍蝇落在他们脸上、嘴上,他们都没有任何动作,也不会去驱赶它们,仿佛是共存的一样。那里粮食短缺,住的地方暂且遮雨。他们要每日每夜的为暴乱与战争而惶恐不安。他们有的只是对生存最初的欲望,情感对于他们来说是一件奢侈品。所以当记者递给他们一块面包时,他们没有立刻伸过手来拿,而是盯着记者,仔细思考这人是否想要害他们。每到下雨天,他们住的地方便会有一条条的虫子窜上来,但这就是他们的生活。

在余华《我们生活在巨大的差距里》有那么一个故事,在贫困的地区,一个女孩的梦想是拥有一双小白鞋,而一个在北京长大的男孩子的梦想则是拥有一架飞机。余华说,区域之间的不平衡,经济发展的不平衡,个人生活的不平衡,最后连梦想都不平衡了。

或许我们都知道这个世界上有那么一个马尔代夫,有那么一个丽江古城。但我们不会知道一个难民的真实生活,也不会知道一个山区女孩与北京男孩梦想的区别。在这个世上有着许许多的难民,也有着许许多多个小女孩。对于他们来说这个世界有两天,一天是快乐的,一天是忧伤的。

遇上他们的时候,我在高三,那时候的自己默默的阅读,也默默地努力。我希望有那么一天,自己能够成为他们的声音,书写他们的忧伤。能够用自己的眼睛去读遍这个世界,用自己的双脚走遍这个世界,然后用双手写遍这个世界。(黄珍庭)