第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第225期>>第一版>>正文
抓住关键 突出重点 用理论武装头脑 ——广州航海学院召开2016年宣传思想工作会议

本报讯5月16日下午,学校在行政楼三楼会议室召开了2016年宣传思想工作会议。学校党委王舒平书记主持会议并讲话,校领导、各党总支(直属党支部)书记、副书记、机关各部门主要负责人、各二级学院(部)院长(主任)及有关人员参加了会议。

会议传达学习了全省高校意识形态工作会议精神,重点传达学习了省委常委、宣传部长慎海雄在全省高校意识形态工作会议上的讲话精神,传达学习了省委教育工委有关文件精神,部署了2016年宣传思想工作的主要任务。

王书记在讲话中指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,大事多、任务重。全校宣传思想工作坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻中央和省委的决策部署,贯彻落实意识形态工作责任制,各方面都取得了明显的效果,确保了校园和谐稳定。今年是“十三五”开局之年,也是学校转型发展的重要一年。今年学校宣传思想工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省宣传思想工作会议和全省高校意识形态工作会议的部署要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,围绕学校“十三五”规划和年度中心工作,按照加强基础建设,补齐短板的指导思想,切实加强制度建设、阵地建设和队伍建设,统筹推进理论学习、意识形态、思想政治教育、舆论宣传等方面工作,落实意识形态工作责任制,为学校改革发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支撑。

王书记还就做好今年宣传思想工作,进一步加强和改进学校意识形态工作提出几点要求:一是要认清形势、提高认识,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。要把加强宣传思想工作和意识形态工作放在首位,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是要抓住关键、突出重点,用理论武装头脑。要突出抓好习近平总书记治国理政新思想新理念的学习宣传,并结合正在开展的“两学一做”学习教育要求全面开展理论学习,加强教师的政治理论学习,进一步健全教师政治理论学习制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,为推动我校“十三五“规划的稳步落实提供坚强的理论保证;三是要落实责任、齐抓共管,纵深推进专项整治工作。各级领导干部要强化政治担当,要按照省委和学校党委的部署和要求,认真落实好意识形态责任书的各项要求,党政齐抓共管,抓早抓细抓实,推动意识形态安全工作落实到基层、落实到人;四是要建章立制、补齐短板,努力形成长效机制。要按照中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,坚持问题导向,认真梳理存在的“短板”和“弱项”,制定或完善相关的规章制度,努力形成宣传思想工作的长效机制。

王书记最后强调,高校宣传思想工作的形势和环境在不断发生变化,做好新形势下的宣传思想工作责任重大、使命光荣,一定要提高思想认识,切实增强做好宣传思想工作的使命感和责任感,始终绷紧意识形态工作这根弦,切实负起政治责任和领导责任,站稳政治立场、增强政治定力,把任务真正担起来,把工作真正抓起来,齐心协力,开拓进取,努力开创学校宣传思想工作新局面。

(党委宣传部)

上一条:省委任命招乐辉同志为广州航海学院党委副书记纪委书记 下一条:我校召开“两学一做”学习教育动员大会