第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第228期>>第二版>>正文
关于号召全校师生向刘春荣同志学习的决定

本报讯 在我校开展“两学一做”学习教育过程中,涌现出一批先进集体和先进个人,其中,我校海运学院教师刘春荣船长,更是用自己不畏艰苦、勇于担当的护航经历,用忠诚和奉献,谱写了一曲英雄赞歌。

2013年1月—9月和2015年11月—2016年6月,经广州航海学院推荐和交通运输部委派,刘春荣船长分别参加了中国海军第十四批、第二十二批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,他是继陈昌明船长之后我校第二位参加赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的船长,也是目前全国唯一两次参加亚丁湾、索马里海域护航的船长。

在担任中国海军第十四批、第二十二批护航编队护航船长期间,刘春荣同志政治坚定,大局意识强,工作任劳任怨。每天收集、整理、完善被护中外船舶资料,积极主动与船方或船公司沟通协调,跟踪掌握船舶动态,登临被护船舶进行现场调研,指导船方落实最佳反海盗措施,积极为编队作战部位制定护航行动方案进言献策。第一次护航历时225天,航程4.6万余海里,安全护送63批181艘中外船舶,成功处置疑似海盗目标25批次。第二次护航历时208天,经历三大洋,四次过赤道,行程超过4万海里,安全护送25批56艘中外船舶安全经过亚丁湾区域,紧急救援我国渔船2批5名伤员,保障了我航经亚丁湾海域船舶、船员的安全,有效维护了我国在亚丁湾海域的海上通道安全,为实现海军首长提出的“两个百分之百”要求,发挥了重要作用。

刘春荣同志在生活中低调朴实,严格自律。在舰艇生活保障条件有限的情况下,不讲任何条件,不提任何生活待遇要求,与官兵同舟共济,结下深厚友谊。充分展现了一名商船船长和航海院校教师过硬的专业素质、优良的工作作风和昂扬向上的精神风貌,得到了编队领导和广大官兵的一致好评。

鉴于刘春荣同志是全国首位两次参加护航任务的船长,以及在执行护航任务中的突出表现,中国人民解放军海军576编队致函我校,对刘春荣同志的护航表现充分肯定,并建议学校对刘春荣同志给予三等功奖励。

刘春荣同志是我校的光荣和骄傲,是我校“两学一做”学习教育活动中涌现出来的光辉典范,是全校师生,尤其是广大党员干部学习的楷模。为此,学校党委号召全校师生向刘春荣同志学习,学习刘春荣同志视国家利益高于一切,顾全大局的崇高品质;学习刘春荣同志敢于担当,不畏艰苦,锐意进取的航海人的顽强精神;学习刘春荣同志敬业奉献,团结协作,兢兢业业的优秀品格。

学校各单位、各部门要在师生中广泛宣传刘春荣同志的先进事迹,认真组织学习刘春荣同志的先进事迹,教育和引导全体师生树立正确的理想信念,齐心协力,为实现“十三五”发展目标,为建设高水平的海事大学而努力奋斗!

中共广州航海学院委员会

2016年9月7日