第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第230期>>第四版>>正文
不要轻易地妥协

一次偶然的机会看了一部电影《七月与安生》,这是一部与众不同的电影,整部电影很有岩井俊二的风格,慢慢地一种嘲讽命运的残酷。十三岁的安生和七月在操场相遇,她们互相喜欢,互相羡慕,甚至互相嫉妒。两个人仿佛是一个人,但又不是,七月心里住了一个安生,安生心里住了个七月,七月渴望和安生一样追求自由,安生想像七月一样安稳下来。故事最后,她们都成为了彼此的自己,都没有轻易地向生活妥协,最终以不同的方式学会了成长,学会了与这世界和解的姿态。

其实,我们既是七月,也是安生,在我们内心世界里都存在着两个人,一个向往自由的判逆不羁的人,一个渴望安稳的温顺胆小的人,但不管是七月还是安生,都选择了一条自己喜欢的道路,成就了自己。她们都不愿意将就,不愿意平稳地过一生。安妮宝贝曾说:女孩可以走的路有很多,人生折腾点未必不幸福,只是很辛苦。但是辛苦点又怎样,只要心是安的,哪里都是幸福。在奔波生活中,总会遇到许多坎坷不平,不可能总是一帆风顺,但我们不能轻易地妥协。现在的我们,正值青春,在这个一切皆有可能充满热血的年纪里,我渴望像安生一样倔强的活着,选择了宁可颠沛点,辛苦点,也不愿一辈子只守在一个地方。我并不是不想要安稳,不想停下来,只是说过于年轻,过于热血的年纪,不适合那样安稳的自己。我不想轻易地向平稳的日子妥协,不想轻易地放弃敢闯敢拼的机会,更不想轻易地远离初心。

可是在现实生活中,我们一直觉得妥协一些,将就一些,容忍一些就可以得到幸福,但当你的底线放得越低,得到的会是更低的结果,你无法达到你想要的那个高度。生活本来就是不平坦的,本来就是要给我们磨砺的,所以我们不要轻易暴露内心的脆弱,学会承受理所应当要承受的一切;不要轻易述说生活的狼狈,学会面对苦感的现实;不要轻易向世界妥协,它让你远离了生活的轨道,你就要在坚持中找回初心。只要我们敢承担,够坚强,会珍惜,生活就不会太枯燥,人生就不会太苍白。

可是在现实生活中,很多人仅局限于平平稳稳地过一辈子,只想守在一个地方,不愿去过奔波、居无定所的生活,如电影中的七月一样,他们同样渴望自由,同样羡慕那些说走就走的人,但缺少一种出去走走的勇气,轻易向生活妥协。我不愿这样轻易地妥协,轻易地放弃自由自在的生活,在生活面前,只有珍视我们所付出的每一份努力,每一次坚持,终有一日,它们会盛开如繁花,惊艳我们的生命。

作为一名大学生,已经一只脚迈出了社会,可以管到你的人越来越少,你拥有更多的自由时间。有些人认真学习专业知识,泡图书馆,而有些人妥协于电脑游戏,无所事事。我们不应该向懒惰低头,妥协于虚拟世界,我们正值青春年华,若不奋斗,岂非错过了属于我们的大好时光?

愿你,不要轻易地妥协于生活,愿你,都可以过得更像你自己。

(吴彩霞)