第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第230期>>第四版>>正文
坐在时光的公车里

从呱呱坠地的那一刻起,我们就开始学着慢慢长大,牙牙学语,蹒跚起步,自己穿衣,自己吃饭......坐在时光的公车里,任由它坚定地、缓慢地开着,而我们,也在其间不知不觉地长大了。回头,那个稚嫩天真的小孩已不在;前进,前方依然有美丽风景。

曾经有段时间,我爱上了一个人坐公交,从起点站出发,看着每个站上来形形色色的人,每个站又会下去形形色色的人。挤在摇摇晃晃的公交车上,我们因同一条路线却不一样的地点,短暂地相遇又分离。从他们的神情中,透漏着他们自己的人生故事。在这里,有为了生活不断奔波的人,也有慢慢悠悠享受风景的人。风景从窗外飞快地向后倒退,公车就这样一直开着,不会为了谁而中途停下。

时常坐在窗边,伴着耳机中的音乐,看着外面的人和风景。风景依旧在倒退,没有停下。窗外还有许多匆匆忙忙前进的人,不知道他们的目的地在哪里。忽然看到窗外的小孩,在公交车要启动的瞬间飞快地奔跑。不时还回头观望,看看自己有没有被公交车赶上来,跑红的小脸上还映出害怕被追上的紧张的神情。“呼~”公交车就这样毫无留情地从他身边呼啸而过。

我有点怅惘若失,那个追赶公交车的小孩,把公交当做比赛的对象,就像在追赶时间。如此可爱天真的小孩,他怎会不知道自己的速度不可能比得上公交车的速度,但他依旧选择追逐,因为追逐的那一刻他是快乐的——发自内心的快乐。即使最终,时光依旧匆匆流走。但长大后的我们,还有谁会傻傻地追逐,寻求那份天真呢?

在之后的日子里,我不时地会想起他。或许有一天,他也会乘上这辆时光的公交车,那时他或许是为了学业而奔波,或许是为了事业而奔波,甚至有一天,他也成为了在车上慢慢悠悠沐浴阳光,享受风景的人。这时,他的脸上不会再有当年那紧张害怕的神情,但他的脸上会多一份经过岁月洗礼的沉稳。公交车仍然向前开着,希望他回头,会为当年那个追公交的自己而发笑;继续前进,会为下一站更美的风景而欣悦。

坐在时光的公交上,我们不知不觉地长大了,或许成长会让我们失去稚嫩与天真,但只要我们方向明确,沿途的风景依旧美好。

(谢曼欣)