第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第230期>>第四版>>正文
陌上花开 飞满人间

陌上花开之时,飞满天。

太阳从地平面升起时,温暖笼罩着大地,一切看起来都是崭新的,充满希望。一朵花,小小的花苞含蓄待放,花瓣慢慢地,一片一片地展开,花瓣上还带着露水。当最后一朵花瓣展开时,露水被阳光反射得晶莹剔透,花朵沐浴着阳光。我想,这便是世界上最美的花朵。

花开初春,那是金灿灿的一片。油菜花开了,开遍了原野,惹醉了一方苍穹,让人有一种想置身于其中的冲动。五彩斑斓的蝴蝶在花间飞舞,左一只,右一只,自由自在在花海里畅游。忍不住把手伸出,让它们停靠在手上歇息。微风吹过,油菜花随风轻轻摇曳,似乎在与风悄悄地诉说些什么,无尽安然。放眼望去,五彩的颜色映在油菜花里,用相机把这一刻定格,是一副很美的水彩画。

花开半夏,莲花尽显无尽芬芳。炎热的夏天,莲花池里带着一丝凉爽。嫩绿的荷叶一丛一丛,在荷叶的映衬下,莲花清新脱俗。让人联想到《爱莲说》里的诗句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。莲花,高雅脱俗。乃花之君子也。莲花一开,沉醉了。尘世间的纷纷扰扰都不能打扰你的内心,保持高雅,听命于心。

花开金秋,桂花香满了整个世界。那一簇簇、一串串黄金般的桂花,在阳光下肆无忌惮地向人们怒放,散发着幽香,沁人心脾,飘悠云天。那繁星云集的花朵,总是一簇簇挨得紧紧的,似乎在与人展现它们特有的团结。如要盛开,便一同盛开。盛开之时,香气四溢。

花开寒冬,梅花傲立雪中。大雪纷飞之际,便是梅花盛开之时。雪花放肆纷飞,整个世界是白茫茫的一片。粉色的,白色的梅花,在这雪中争相斗艳。梅花是超凡脱俗的,不像柳絮般漫天飞,只是无怨无悔地绽放着,带给途经的人无数坚强与希望。不禁吟起“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的诗句。那朴素的梅,绽放在人间。这人世间,为梅歌颂。

曾几何时,梦到自己徜徉在花海里。柔软的花瓣随处飘扬,花香洋溢,沁人心脾。风轻扬,夏未央。花海寂静,不忍打扰,不去触碰这份宁静的美好,就这样,惬意得刚刚好。

花开人世间,飞满天。

(黄茹霖)