当前位置: 首页>>理论学习>>主题教育>>正文

4月7日下午,学校党委会传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。学校党委邹采荣书记作了主题发言。

一、切实提高政治站位,深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义。

以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为开展好主题教育指明了方向、提供了根本遵循。全校各级党组织和全体党员干部要认真学习领会、尽快开展部署、不折不扣抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。

二、进一步深化思想认识,牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,结合学校实际,高标准贯彻落实部署要求。

一是把主题教育同贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务结合起来。学校各级党组织全体党员干部要迅速组织传达学习,准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导师生更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是把主题教育同推动学校重点工作结合起来,推动学校高质量发展。各部门要把开展主题教育同推动学校和部门中心工作结合起来,将学习成果运用到教育教学优质发展、高质量人才引进、推进硕士点建设、高质量建设广州交通大学、全面从严治党等重点工作,以推动学校高质量发展、提升办学水平的新成效检验主题教育成果。

三是把主题教育同检视工作中存在的问题、困难结合起来。要把检视整改贯穿主题教育全过程,要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终;要查漏补缺,对标对表检视整改,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。

四是深入开展调研,着力解决师生员工急难愁盼问题。坚持一切为了师生、一切依靠师生,自觉问计于师生、问需于师生,始终同师生同呼吸、共命运、心连心。要结合主题教育,认真梳理广大师生员工的操心事、烦心事、揪心事,着力解决师生员工对学校工作最急最忧最怨的问题、困扰学校改革发展的痛点堵点难点问题,坚决纠正各种形式主义做法和官僚主义做派,把各项工作做到师生员工心坎上,增强师生获得感、幸福感、安全感。

三、加强组织领导,确保主题教育取得成效。

邹书记要求学校各二级党委、党总支一要高度重视,把主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,精心组织实施,有力有序有效推动落实。二要强化督促指导、提升工作质量。学校将组建主题教育工作指导组,加强对各二级党委、党总支的指导,注重靶向施策,切实增强督促指导的针对性。三要抓好宣传引导、营造良好氛围。要做好宣传引导工作,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入诠释开展主题教育的重大意义和目标要求,推动广大党员干部把思想和行动统一到中央精神和省委市委部署上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为开展主题教育营造良好氛围。四要力戒形式主义,做到两手抓两促进,要以好的作风开展主题教育。

学校党委委员参加了会议并交流了学习心得体会。

上一条:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面推进2023年就业创业工作高质量发展