当前位置: 首页>>理论学习>>主题教育>>正文
学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习会

5月26日上午,学校在黄埔校区行政A楼六楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习会,会议邀请广东省人民检察院第三检察部李涛检察官作《新时代如何加强党风廉政建设》的专题辅导报告,副校长戈飞平主持会议,校领导、副处级以上中层干部、基层党支部书记以及一线辅导员共100余人参加学习。

李检察官首先通过教育学、问题导向、历史研究以及比较研究等四种方法来界定教育系统廉政风险在感知、能力、机制与延伸等四个层面的具体表现、内涵外延,系统讲解了当前教育系统面临的严峻形势和反腐败工作的重要性、艰巨性和长期性;其次由表及里,由浅入深介绍了廉政风险防控的基本原理;再次通过大量的实证案例梳理了教育系统广泛存在的廉政风险点,立足近年来被查处领导干部违纪违法的具体细节,展开生动形象的警示教育;最后汇总解析了一些比较典型的问题与困惑,教育党员干部要做到警钟长鸣,拒腐防变,永葆清正廉洁的政治本色。

EA83

李检察官指出,当前教育系统腐败总体表现为案发罪名相对集中;风险点比较分散,监管难度较大;涉案数值较大,杀伤性比较强;窝案串案比较突出,社会影响比较恶劣四大特点。针对如何加强党风廉政建设和高校作风建设,李检察长也从学理上、从实践上提出了具体的思路和举措,具有突出的针对性、指导性。

C464

报告会现场,李检察官还向戈飞平副校长赠送了自己的代表作《公民法律思维养成50讲》。

戈飞平副校长指出,李检察官的报告主题鲜明、内涵丰富,引人深思,催人警醒,为我校进一步深入贯彻落实全面从严治党总要求,切实增强干部教师廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,坚守廉洁为政、廉洁从教底线明确了思路,提供了方法。全体干部教师要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在省委市委和学校党委的坚强领导下,把从严治党与从严治校、从严治学、从严治校有机结合起来,把牢社会主义办学方向,积极推进校园政治监督的具体化、常态化,助力校园党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为全面加快建设高水平应用型本科院校,为广东广州高质量发展贡献智慧和力量!

3F458

上一条:学校主题教育读书班暨党委理论学习中心组专题学习海洋强国与建设现代化海洋产业 下一条:交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华莅临我校作主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习专题报告