当前位置: 首页>>理论学习>>主题教育>>正文
追寻习近平总书记疏附足迹,争做新时代有志青年

(校团委、国际邮轮游艇学院供稿)为进一步铸牢中华民族共同体意识,广泛深入开展民族团结进步创建工作,深入学习领会习近平总书记视察疏附期间重要论述与生动实践,近期,2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动全国重点团队——广州航海学院北斗七“兴”社会实践队,四名学生党团员在国际邮轮游艇学院教师党员纪晓曦博士带领下,沿着总书记的足迹前往新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村深入调研,先后走访了阿亚格曼干村爱国主义教育基地、疏附县托克扎克镇中心小学、阿卜杜柯尤木·如则家庭、阿亚格曼干村“瓦日斯”手工艺湖专业合作社、手工笤帚坊等,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,在“行走的思政课”中感受时代巨变,坚定责任担当。

图/北斗七“兴”社会实践队调研阿亚格曼干村爱国主义教育基地

“有机会能沿着习近平总书记走过的路,探寻那段历史,对我而言这不再只是历史,白纸黑字将重新充满温度。”来自实践队队长曾嘉豪说,与他同样怀揣热切期待的,还有一众实践队成员。

C39CF

图/北斗七“兴”社会实践队调研疏附县托克扎克镇中心小学

走进阿亚格曼干村爱国主义教育基地,大家怀着无比崇敬的心情认真倾听讲解,品读习近平总书记对人民群众的寄语和厚望,领悟习近平总书记心系人民、造福百姓的深厚情怀,深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央掌舵领航下,各族人民群众共同努力奋斗的美好景象。

图/北斗七“兴”社会实践队参观阿亚格曼干村爱国主义教育基地

在讲解员的介绍下,团队成员了解到阿亚格曼干村干部群众在党建引领下,牢记习近平总书记来村视察的殷殷嘱托,在主干道两旁打造了千里文化和经济长廊,打造了百年乐器村、艾特莱斯坊等特色旅游景点,推动了葡萄、西梅、鲜枣等特色采摘业的发展,发展了产供销一体化的玫瑰花产业园等多项举措,从原先种植结构单一、经济基础薄弱、产业链不健全的窘境,实现了村民收入的倍增,2022年村集体收入达到了115万元,百姓人均收入从2014年的4700元增加到2022年的15000元,老百姓的日子越过越红火。

团队沿着习近平总书记视察足迹,步入阿卜杜柯尤木·如则家庭,女主人热情地把我们领到习近平总书记视察所坐的位置边,向我们介绍她们如今幸福生活的点滴。卖牛带来的收益一年高达6万元,帮人开拖拉机犁地还能获得1万元以上的年收入。此外,他们还养鸽子、种植玫瑰花,每年纯收入超过110000元。这些数字串联起生活的甜蜜,改善的住房条件,不断提升的收入水平和对子女教育的保障让她满怀希望,每天都充实而忙碌。她表示:“希望总书记能再来看看,见证我们幸福的生活。”

图/北斗七“兴”社会实践队探访阿卜杜柯尤木·如则家庭

青春逐梦正当时,不负韶华勤奋斗。北斗七“兴”社会实践队将继续追寻习近平总书记足迹,依托旅游专业优势,结合新疆优质文化资源,以文化促交流,以交流筑团结,感受各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献火热的青春力量。

下一条:我校马克思主义学院院长田志文接受羊城晚报专访,解读中国式现代化价值观