学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习宣传贯彻党的二十大精神>>正文
学校党委会学习习近平在山东考察时发表的重要讲话精神

发布时间:2024年6月13日    来源:党委宣传部

6月11日,广州航海学院党委会召开会议,第一议题学习了习近平总书记在山东考察时发表的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》。学校党委书记陶韶菁主持会议,党委委员、副校长毕修颖,副校长唐强荣,党委委员、纪委书记陆志英,党委委员、副校长张劲文、陈建平等参加集体学习。

会议指出,习近平总书记的重要讲话表达了深厚的海洋情怀和坚定的“蓝色信念”,既强调了新发展理念和深化改革对于激活发展潜力,融入新发展格局的重要意义,又彰显了坚定不移实施海洋强国战略的决心,对学校如何结合时代和产业需求,更好地投入海洋强国的建设进程中提供了方法指导和根本遵循。

会议强调,党纪学习教育要完成从被动到主动的转变和从深刻领会到深度实践的转变,进一步统一思想和行动,并将其转化为党员干部行动的准则和动力。

陶韶菁围绕如何将习近平总书记在山东考察时发表的重要讲话精神结合到工作中提出具体要求,指出要坚持围绕产业布局,以“航海+”和港口行业为切入口,融入广州市重大支柱产业的发展进程,为区域发展贡献力量。一是紧跟广州市全力推进船舶与海洋工程装备产业链建设的发展战略,加快发展相关新能源技术,奋力助推广州市成为世界级船舶海洋装备基地;二是强化用研结合和产教融合,发挥学校特色优势,主动加强与船舶制造、港口航运等产业行业的沟通联系,在技术研发、人才培养等方面与企业携手共进,大力推动产业发展、行业进步;三是加快推进省市人文社科重点研究基地申报,强化与省市社科联合作,瞄准省市乃至国家重点课题,专注研究海洋权利和海疆安全,全面夯实学校硬实力和软实力,着力提高学校在海洋相关研究领域的影响力。

“积土而为山,积水而为海。”陶韶菁强调,学校党委要深入学习贯彻习近平总书记在山东考察时发表的重要讲话精神,以回应时代之需为使命,孜孜不辍、开放共赢、变革创新,融入区域和行业发展进程,在奋力建设海洋强国中展现责任担当。

会议还研究了其他事项。

初审:党委宣传部汤玉婷

复审:党委宣传部马国华

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华