第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第254期>>第四版>>正文
带着春天去流浪

一场春雨轻轻飘过,繁华的城市抹上一层迷蒙,漫步在春雨中,泥土的芳香扑鼻而来,空气中弥漫着沁人的芳香。都说人生是场旅行,我多想带着春天去流浪。有春天相陪,何愁旅途无味?有一位诗人曾经说过:“春天其实挺可恨的了,它什么都不说,就那么存在着,不动声色,就赢得了我的心。”春天本身就是一位浪漫的诗人,以山河为纸,以春雨为墨,大笔一挥,洋洋洒洒,就令无数人陶醉。

我想带着春天去流浪,走遍世界的每寸土地,尝满世间的酸甜苦辣。

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”我来到美丽的乡间,村子前后的青草渐渐发芽,天上的黄莺轻快飞翔。杨柳长长的枝条,随风摆动,像母亲般的双手抚摸着堤岸。春回大地,万物复苏,到处都是欣欣向荣的样子。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”我来到广阔的江边,浩荡的潮水滔滔不绝,江海相接,海天一色,皎洁的明月为我照亮,汹涌的浪潮为我欢呼。它们定然是为庆祝我的到来,用这种方式释放着自己的热情。

“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。”我又来到万里荒芜的大漠,这里人烟稀至,这里一片苍凉。然而带着春天我却并不在乎,因为春天的陪伴,我走过的土地不再荒凉,因为春天的陪伴,我踏过的黄沙长满绿色,因为春天的陪伴,我所在的地方都充满希望。

我还来过农家的田野,去过贫穷的山区,我见过无助的绝望,我看过兴奋的喜悦。我让贫瘠焕发生机,让绝望变成希望,让世界都因我的到来而满心欢喜。

流浪的春天,流浪的希望。带上春天去流浪,带上希望去旅行。一路赏春,一路踏歌,这如锦般美景,如 何能不让人陶醉?(李泽豪)