第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第254期>>第一版>>正文
意大利驻广州领事馆 总领事来访

本报讯3月19日,意大利驻广州领事馆总领事白露茜(Lucia Pasqualini)博士一行3人到我校访问交流,校长邹采荣、校党委副书记招乐辉等相关部门人员与来宾进行了会谈交流,座谈会由招乐辉副书记主持。

招乐辉副书记表示,中国与意大利同为文明古国,有着深厚的友谊,意大利在航海方面有着悠久的历史,其中航海家哥伦布就是意大利人。我校是一所以航海为特色的本科院校,期待总领事一行的到访能加深两国人民的友谊,学校愿意和意大利有关高校建立起更广泛的联系。

邹采荣校长对白露茜总领事的来访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学校的基本情况。他说,中意两国交流历史悠久,近期我国国家主席习近平即将对意大利等国家进行国事访问,学校也期待总领事一行的到访能拓展和推进学校的国际化事务,更多促进与意大利教育和高校的交往。学校拟开设意大利语专业,聘请意大利语专业教师授课及参与专业筹建;拟新设邮轮游艇学院,欲寻求意大利相关高校开展合作项目,结为姊妹学校,联合培养硕士,开展师生互派、短期教学、学位教育、科研合作、技术研讨会等高层次合作,提升我校科研水平。邹校长表示,非常期望总领事能够帮助我校联系对接相关合作院校,为我校与意大利高校搭建友谊之桥,对今后我校与意大利高校、企业的合作前景充满了期望,并祝愿在总领事任期内对促进中意两国友谊取得良好的成果。

白露茜总领事表示,很高兴到广州航海学院参观访问,对我校的热情接待表示感谢。她说,意大利是以航海为传统的国家,曾经以海上王国著称,有很多著名的航海家和探险家。广州航海学院是培养航海类人才的重要基地,她认为未来在航海、船舶、港口等方面会有很多可预见性的合作空间。白露茜对我校将开设意大利语专业充满期待,愿意为我校意大利语专业的申请与建设提供支持和帮助,并重点介绍了以航海造船为优势的意大利港口城市热那亚,表示乐意为我校与意大利热那亚大学或有关院校、企业牵线搭桥,期望今后我校与意大利高校、企业建立友好联系,加深彼此了解,促进双方合作。

会后,白露茜总领事一行参观了船舶模型室、船舶驾驶模拟实训室,对学校良好的教学环境与条件表示赞赏。

此次白露茜总领事一行的到访,有助于增进中意两国人民交往,深化传统友谊,推动文明交流互鉴,为我校的意大利语专业建设、航海教育与人才培养等方面与意大利高校开展合作交流奠定了良好的基础。

国际办主任胡命杰、海运学院院长唐强荣、船海学院副院长徐曼平、轮机工程学院院长滕宪斌、外语学院院长何明珠、国际办李虹教授等相关人员参加会议。 (程松)