第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第三版>>正文
蜗牛的梦想

罗琬瑜,女,共青团员,航务学院港口航道与海岸工程151班学生,曾获得国家奖学金、校二等奖学金和“杨汉林”奖学金、“校建筑制图比赛”一等奖、“建筑模型比赛”优秀奖等荣誉。她喜欢周杰伦的《蜗牛》:“该不该搁下重重的壳……历经的伤都不感觉疼,她要一步一步往上爬”。她觉得自己就像只蜗牛,有重担也有梦想。从入校至今,她始终怀着蜗牛一步一步往上爬一样的精神,积极向上、不畏困难,一点点地进步着。

小时候,她被重男轻女的爷爷奶奶忽视,也受过一些亲戚的冷嘲热讽,甚至很少得到父母的赞扬。早时不幸遭遇造成她懦弱、胆小、抑郁,一度萎靡消沉,后来她靠《意林》、《青年文摘》等杂志文章鼓励自己、改变自己,慢慢获得阳光积极的精神力量,回想起来,这是一件很不容易的事。在后来的岁月里,她常常和不自信的自己抗争,每一次勇敢对她来说都异常艰辛。她变得越来越坚强,坚信一定能改变自己。

她在逆境中磨练了坚韧的品格。她的父母在下岗后开始从事乒乓球教练工作,她从小跟着父母练习乒乓球,每天,从体能、动作到步伐,每个部分都要持续训练一到两个小时;有时候为了参加比赛,训练时间会更长。过高强度的训练给她柔弱的身体造成了一定的伤害,但她咬牙坚持下来了。那几年的训练对她今后的生活产生了很大影响,训练练就了她不轻言放弃、不畏惧各种突发事件的能力。她做事往往起步较慢,落后于人,虽然失望过、难受过,但她始终相信,不付诸行动去努力,又怎知不能迎头赶上。马克思有句名言:“只有在崎岖的小路上不畏艰辛的人,才有希望到达光辉的顶点。”凭着韧劲,她不满足于半山腰的风景,不领略到山顶的风光决不罢休。

在学习方面,她一直认为:读书是一个认清自我、学会自谦的过程。读书学习可以引导青年把个人梦想汇入中国梦时代大洪流中。她的梦想是当一名工程师,倘若未来能在中国的工程建设蓝图中有一丝贡献,于她而言将是莫大的成功。读书路上,她走过许多弯路,吃过许多苦头,终于找到合适自己的学习之道。若想学习上有突出成果,个人长期的努力必不可少。老舍说过:“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,苦日久不磨,也会生锈。”她努力践行这句名言所包含的人生哲理,在学习上丝毫不敢懈怠。回顾她的大一学习生活:每天早上六点二十前起床,七点前到教学楼空闲的教室背单词或是预习功课,晚上结束自己的工作任务之后亦会挤出些时间去学习。她印象最深的莫过于常常在晚上结束学习,熄灯后才发现这层教学楼已经陷入黑暗。

对待学习,她曾经是为了证明自己而读书。但当她逐渐成熟以后,她不再以超越别人作为读书的目的,她为了充实自己而读书,为了她的人生目标而奋斗着打下扎实的专业基础。勤奋读书已成为她的习惯,孜孜不倦、不惧困难是她的学习态度。对于课堂上老师的讲解,她理解了以后,会用自己的话去解释知识点,以便加深印象。课下她把知识脉络搭建起来才去完成作业。在学习高数期间,她每天都坚持练习两页习题,三个月内做了189页的题目,在数学方法的运用上更加娴熟,从中受益匪浅。大二下学期的时候,她参加了校内的“建筑制图”比赛,由于某些原因,离截稿还剩四天的时候,五张图纸一张都没完成。她心里也觉得赶不及了,但不愿意就这样轻易放弃比赛。那四天,除了上课,她挤出所有的课余时间来画图。早上六点半起床只为抽出一个小时来画图,虽然时间紧,但哪怕有一处画的不好,她还是会擦掉重画。截稿的前一晚,为了完成剩余的两张图,她彻夜没有睡觉,直到早上八点半,赶在截稿前把所有图纸都完成了。最后她在该比赛中获得了一等奖。

这种努力勤奋、不轻言放弃、不怕困难的学习精神,助力她获得了学业上的进步,更加印证了她的体会:一旦意志坚定、全心全意地投入做事,往往会发掘出个人的潜在能力,而这些个人体会,就是她宝贵的个人财富。

作为一名大学生,她告诫自己,不要空谈理想,要珍惜韶华努力学习。她相信,只要肯努力,终将会有收获。现在,她还在一点一点地勇敢向前进,为美好明天,为工程师梦想而努力读书、不懈奋斗。

“任风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”虽然蜗牛心中有彷徨、有负担,但是她有梦想,一直在坚强无悔地前进! (寻枫)

上一条:我校成功举办2018届毕业生就业招聘会 下一条:海韵之声校园十佳歌手大赛圆满落幕