第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
陪伴是最长情的告白

你有多久没有牵起妈妈的手?过年期间,一个标题为“牵妈妈的手”的主题活动登上了微博热搜榜的第一名,让年味又多了一抹亲情。曾经的她,牵着稚嫩的你;如今的你,当然也应该紧握蹒跚的她。

我的母亲向来是个实在人,从来都不太懂得甜言蜜语。小时候跟妈妈去逛街,我都喜欢挽着妈妈,可妈妈总是会拒绝我,然后把手从我手臂中抽出来。高中开家长会时,班主任都会弄些感恩激励的暖心环节,放着忧伤的歌曲,讲些感动父母的话语,总是把一些泪点低的父母感动得眼泪鼻涕一起流。而我的母亲,就只是淡淡的看着我说“考得好就是最好的报答啦,”然后眼皮都不眨一下地看向黑板。有时候我会想,为什么其他人的母亲是那样的体贴温婉,而我的母亲却很少表达她对我的爱。

在今年春节的前几天,我与母亲有了一些小矛盾。事情的起因是我在回家的这些日子里一直去外面玩,而事情的导火线是前一天晚上我很晚才回来。在母亲急切的话语下,我们俩吵了一架。说实话,我从未想到母亲会如此生气,我并不是有意那么晚回来。母亲总是对我要求很严格,她总是跟我说女生跟男生不一样,而以前的我听到母亲跟我说这种话时,我都会把母亲当作“重男轻女”的封建老一派。直到嫂嫂跟我谈心,我似乎才懂了这么多年以来的母亲。嫂嫂跟我说,在我去上学的这段时间,母亲一直念叨着我不打个电话给她,在我回来后的这些天,母亲每天晚上都坐在客厅等我回到家才上床睡觉…..听到这些,内心有种暖暖的热气涌上心头,有点感动又有点难以置信,内心对母亲又有了新的认识。与父亲细腻的爱不同,母亲很少流露出对我依靠、需要与爱,她一直以她的方式来关心爱护我,只是我太马虎,一直都不曾发现。

我跑去向母亲道了歉,第二天带她一起去看了部电影,并为她拍了一组照片,她笑得很开心,很和蔼。看着照片,我猛然发觉母亲已经年逾花甲,我生平第一次感觉到时间流逝得那么快,我发现原来母亲已经老了,她不再年轻了。细思极恐,我从未如此惊慌。我开始额外地珍惜跟父母在一起的日子,我想要带他们去很多的地方,去看很多他们没有见到过的东西,去感受不一样的风土人情,去看看这世界到底有多美好。

其实,一家人在一起才叫幸福。即使是吵架闹矛盾,即使坐在一起不说话,只要陪伴在家人左右真的就十分美好。回家这两个月的时间,心情格外舒畅,我们一家人平平淡淡过日子,回家做饭,简简单单,很温馨,很感动。(何业华)