第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第三版>>正文
军训小思

本报讯 军训从开始到结束的日子里,我一直在想军训的意义是什么,普遍看法是磨炼个人意志,正如孟子所说的话:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”可我对军训中的侠胆柔情更加难以忘怀。

军训的第一天,夹着毛毛细雨的冷风一直刮着我们的脸,我们的教官问我们军人的职责是什么,问完那一刻,周围的空气开始变得凝固起来,异常安静,再也没有刚才的热闹声音。大约过了几十秒后,才稀稀疏疏地响起“服从命令”“服从,服从,绝对服从”的声音。很多人一开始都不知道军人的职责是什么,包括我。作为一个军人,“绝对服从”意味着他们要牺牲个性,服从上级的命令,棱角逐渐被磨去,凡事以国家、人民为重。或许少经磨难的我们总会觉得自己现在所拥有的和平美好生活都是理所应当的,不会去深究军人为我们付出过什么;还有的人觉得当军人很酷,羡慕他们的衣食住行等各方面受到优待,可这些人似乎忘了军人付出过什么,有多少背后的艰辛和努力是我们看不到的。是军人,在洪水、地震、泥石流等自然灾害来临时,冒着生命危险在第一线冲锋陷阵。教官曾和我们聊起,没有哪一个军人没有受过伤的,或在手上,或在脚上,或在身上其他地方。

军训的最后一天,教官们默默地离开了,不能亲眼看着我们的汇演——他们辛苦教导出来的结晶。他们也曾说,不是他们不想留下,是因为他们的组织纪律不允许。我想,军人考虑的更多是组织,是国家,是人民,所以会把自己的私人感情搁置在一旁。

这次军训对我来说,最重要的收获是学会了感恩,感激身边所有的事和物。这世上的一切岁月静好,无非源于有人在替我们负重前行。那个负重的人,或许是疼爱我们的父母,又或者是为我们坚守着社会和平稳定的士兵们……(赖丰婷)