第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第三版>>正文
满腔热血苦练真本领 英姿飒爽笑傲新时代

本报讯 1月8日,已是寒冷的冬日,我校在黄埔校区体育馆三楼召开了2017级新生军训的动员大会,三千多名学生齐聚一堂,虽然天气很冷,但有领导们的温暖关切,全体师生井然有序地完成了动员大会的内容。随后,军训正式拉开帷幕。

军训团分为四个营,每个营又有连和排,军队编队管理让所有军训的学生都感觉像在军营里生活一样。一营有军体拳表演方队,二营有擒敌拳表演方队,三营有女子匕首操方队,四营有战术小分队。他(她)们一个个都接受着不同的严格训练。

镜头一:打!杀!一个个铿锵有力的声音,久久回荡在训练场上。教官在一旁喊着,“握拳要有势,出拳要有力,前进疾如风,立便如松柏。”拉进镜头,太阳下额头上绷紧的青筋,汗水流过,显得格外闪耀。

镜头二:一群喊着疼的学生,当教官问他们是否还能坚持,他们坚定不移的喊出了“能”。原来他们练的是倒功,有侧倒和前倒,几天训练之后,从一开始的害怕到勇敢,从参差不齐到整齐划一,在这背后又有着多少磨练,多少汗水,只有他们知道,只有时间知道。

镜头三:巾帼不让须眉,女儿身,男儿气。一把匕首,一声口号,气势逼人。就像那首歌曲《风雨彩虹 铿锵玫瑰》里唱的一样,“红颜娇媚,也能承受风吹雨打,不气不馁,无惧无畏,笑傲天涯,永不后退。”

镜头四:身穿迷彩,怀抱步枪。一个跪滑,一个翻斗,无不展现军人的飒爽英姿。可他们不是军人,但他们有着军人的胆魄。战术练习,苦和痛交错相织,没有后退,只有前进。他们讲究团结,只因团结铸就的堡垒坚不可摧。

镜头五:一群笑声,一片欢呼。休息的时间拉歌对唱,这方声音洪亮,那方绝不服输,一层层音浪在寒日的空气中久久传响。此时此刻,威严的教官脸上也洋溢着灿烂的笑容,这笑容是青春,这笑容是成长,这笑容是对未来的期待。

最后将镜头拉到军训总结大会上,才发现时间过的真快,人生中为数不多的军旅生涯已接近尾声。离别总是伤心的,悄悄离去的教官,没有留下最后一个背影,但在同学们的心里,早已有片地方留下了他们阳光下迷彩服的印记。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;经历过就不会后悔,勇敢过就会成长,十天严酷训练得到了满意的答复。十天的磨练,虽不是很久,但足以激励我们2017级新生在未来的日子里树立更高的目标,用奋斗填满生活,用学习丰富人生,用军人的标准严以律己。(陈孝侠)