第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第二版>>正文
我校占毅博士应邀参加纪念《共产党宣言》发表170周年座谈会

本报讯 2月28日,在《共产党宣言》发表170周年之际,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、南方报业传媒集团共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年座谈会”在广州举行。

会议由广东省委宣传部理论处处长、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术委员会秘书长丁晋清主持。来自省内社科院、党校、高校的马克思主义研究领域专家学者、媒体代表50余人出席会议,我校占毅博士应邀参会。

广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、广东省社会科学院院长王珺出席会议并就宣言的主要历史背景和重大现实意义发表讲话。占毅博士认为,《共产党宣言》不仅是马克思主义的第一本经典著作,而且是科学社会主义的理论之基和信仰之源。与会专家从不同角度,谈了《共产党宣言》的宝贵思想、核心内容,阐释《共产党宣言》的鲜明特点、重大价值和传播渠道,论述了《共产党宣言》对于新时代中国特色社会主义建设发展的现实意义和当代价值。会议倡议,新时代新气象要有新作为,我省哲学社会科学工作者要积极开展马克思主义经典著作文本的学习研究,同时要与马克思主义中国化最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想、与邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系相结合;尤其是要加强学习、研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在南粤大地落地生根、开花结果。

会议强调,共产党人的理想信念就是为了人类解放,为了最大多数人利益而奋斗,这才是今天我们不忘的初心、牢记的使命,也是传承和践行《共产党宣言》的最好纪念。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,更是开辟了马克思主义新境界,为发展中国家探索合乎自身实际的发展道路提供了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想是《共产党宣言》精神的当代展现,让我们在党的十九大精神指引下,不断推进《共产党宣言》的研究、传播和实践探索,共同推出更多的精品力作、更好的研究阐释成果,以期产生更大的社会影响力和传播力。(科研处)

上一条:我校召开2018年离退休教职工迎春座谈会 下一条:我校荣升为广东省船舶工业协会副会长单位