第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第二版>>正文
凝聚校友力量 共谋母校发展

本报讯 志合者,不以山海为远,初心使然。在2018年伊始,全国各地校友代表风尘仆仆,奔赴母校,共叙同窗情谊,共谋学校发展。

1月20日上午,我校校友会理事会2017年年会在学校体育馆三楼召开。学校党委王舒平书记、邹采荣校长、招乐辉副书记、戈飞平副校长、袁炎清副校长、毕修颖副校长以及来自全国各地近一百名校友代表、学校相关部门负责人等出席了大会。大会由校友总会常务副会长袁炎清副校长主持。我校原校长王玉潜、原副校长卢家燕等同志作为名誉会长出席了大会。

大会伊始,校友总会常务副会长袁炎清副校长宣读《广东省民政厅关于同意成立广东省广州航海学院校友会的批复》,批复认可我校校友会符合国务院《社会团体登记管理条例》的规定,同意成立广东省广州航海学院校友会,具备法人资格,发给社会团体法人登记证书。我校校友会登记注册成功。

校友联络办公室胡命杰主任作了校友办2017年度工作汇报,他首先提到,做好校友工作,让母校与校友事业共同辉煌是我们奋斗的目标。2017年学校校友工作以校友会登记注册为重点,积极拓展校友资源,努力开展各项工作,不断提升校友工作水平。接着,胡主任从校友会登记注册、校友日常工作、地方校友会建设、对接就业与创新创业等方面做了汇报。此外,胡主任还就校友会存在的问题及今后的打算与校友们进行了分享与交流。

在校友工作交流中,各地各行业校友会会长纷纷发言,畅谈了各地校友工作开展的情况,表达了对母校的关心和支持。广州打捞局原党委书记钱保尔校友深情地感谢师长的教诲和母校的培育,他提到,校友会不仅要联络感情,更要发挥不同行业、专业领域的实践优势,在学校应用型人才培养,教育教学、科学研究等方面与学校紧密联系,促进学校教育事业的发展。现任中远海运散运纪委书记唐秀校友提到,“如果没有母校的支持和培养,就没有我的今天”。各地校友代表在感恩母校的同时,纷纷表示将会更加努力,支持母校建设,并对校友工作提出了宝贵建议。校友们真诚的话语,轻松的氛围,使整个会场洋溢着温暖、幸福。

校友总会会长邹采荣校长发表了热情洋溢的讲话,他首先对校友们重返母校表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向心系母校,支持学校发展的校友表示衷心的感谢。邹校长提到,2017年是学校不断加强党的建设,深化教育综合改革的一年。这一年,学校党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神;贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,扎扎实实做好省委巡视整改工作;全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强师德建设,出台完善了一批规章制度,大力推进依法治校建设;加强宣传思想工作和意识形态工作,进一步落实了意识形态责任;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党建工作的督促检查,积极推进基层党建工作创新,不断提升学校党的建设科学化水平。

接着,邹校长就一年来学校的重点工作情况向校友们做了介绍,邹校长讲到,2017年,学校正式获得单位和本科专业学士学位授予权,学校船员教育和培训质量管理体系换证审核获得通过,入选第一届广东省文明校园。此外,在制度建设、教育教学质量、实践教学、科学研究、创新强校、网站群建设、校园建设等方面,特别是校友们关注较多的广州交通大学筹建工作等方面,邹校长均向校友们做了详细的介绍。

最后,邹校长对校友工作提出了几点看法和要求,一是不断提升校友工作水平,二是完善校友会组织与队伍建设,三是创新校友会的工作思路。邹校长强调,党的十九大为我们描绘了“新时代”“美好生活”的宏伟蓝图,我校也迎来了建设广州交通大学这个千载难逢的大好机遇。他表示,作为广航院的校长和校友总会会长,会一如既往的关注校友发展,关心校友工作,希望和大家一起戮力同心,携手奋进,共同攀登事业的巅峰,共创母校更加辉煌美好的明天!

校友是母校靓丽的名片,母校是校友温馨的家园。你好,校友们!加油,广航院!   (占世豪)

上一条:王舒平书记带队深入基层调研指导辅导员思政课教师队伍建设工作