第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第237期>>第四版>>正文

某日得闲,决意睡一个安稳的午觉,不曾想一睡便睡到了晚饭时候,睡醒时仍是头脑昏昏沉沉,匆忙洗完了澡,饥肠辘辘之际便拉上一位同样很晚未吃晚饭的舍友前去觅食。这时正是天刚刚暗沉下去的时候,走在校道上,有晚风拂面而来,很是惬意。风卷着零零散散的落叶穿行而过,有沙沙的声响。走在风中,细细体会,就会惊喜的发现,这时候的风不失夏风的柔和,又有几分秋风的凉意,真是快意。洗漱未曾解决的昏沉之意,倒是一下子就随风而去了。我们二人在路上慢悠悠地前行,不知是谁突然提议,这种天气不去跑步似乎都是浪费,在这点上我们似乎有着一致的想法,于是便一起返身回宿舍换了鞋子便去操场跑步了。

记得那天晚上也没有跑上许久,但却是跑的大汗淋漓,酣畅之至。如今坐在桌前想起,依然觉得当时甚是尽兴,究其原因,大概是因为顺了心意吧。记得以往每每见到有人做了许多人不曾想的事情,便会打心里佩服他们,不是说佩服他们能力出众,而是佩服他们做得到,但我却做不得,或者,我不敢做。

临近期末那会,偶然听说一位同学要去当兵了,心底震惊之余亦不忘佩服。因为他已然把想法付诸了行动,他去征兵网报了名,去做激光手术把视力恢复正常,万事俱备。当兵兴许是不少人年少的梦想,我也不例外。小学时候羡慕能够拿枪的军官,便想去当兵,中学时候觉得当兵的便是男子气概的真正体现,便也想着当兵,甚至在高考后,都有强烈的当兵念头。只是想归想,到底只是躺着的想,静静的想,或是安慰自己那都是以后的事情,或是惊惧于自己任性的作息与从军严格作息的落差,亦不曾付出过一丝的行动。所以我听闻他已经做好了许许多多的准备时,便惭愧于自己的止步不前,感叹他做到了,我却不敢做,便会由衷的有佩服之感。

常有人在我面前抱怨或是诉说他们的伤心之事,大多便是有关于想做而未曾做的事情。而我的回答亦相差不远,大抵便是要他们想做就去做,为何不去追求更优秀的自己?倒若是自己本来就不想去做,那才是不去做的真正原因。有时候这样回答亦会给人的感觉是在敷衍,但我的回答倒真的是出自肺腑。记得以前有句训斥人的话语叫做想得太多,做的太少。其实每个人内心的想法真是不少,偶然起念的事情多之又多,但是能留在心头的却少之又少,能付诸行动的那便更少了。所以有了机会自然便要倍加珍惜,若能付诸行动那更会是一件了不得的事情。

孔夫子说:从心所欲不逾矩。意思是,能够随心所欲的做自己想做的事情而能不逾越规矩,这大概是一个非常高深的境界也是人人希冀的境界。只是这个境界孔圣人亦是古来稀后才达到的,我亦不敢妄想。只是活在当下,有太多的人抱怨着世界对自己无穷的约束,而太少的人愿意递上一封“世界那么大,我想去看看”的辞呈。每个人都似乎背负着莫要虚度年华的沉重包袱,只是,我们的生活,是走在钢丝绳上吗?一步之错便会一落千丈以至于一定要小心翼翼行走吗?这个答案或许只能先从心所欲来寻找了。(曾茹钢)