第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第237期>>第四版>>正文
你将怎样谱写你的故事

大冰这个名字,你们曾经听过吗?

他早就是山东卫视著名的主持人,但我却是上了大学之后,因为他的书才认识他的。喜欢大冰的书,充满情感但并不矫情。书中的每个故事都是鲜活而真实的存在过,书里的每个人物都那么的平凡却又那么的传奇。倘若他们从你身边经过,或许根本不会引起你的注意,但如果你愿意细细品读他们的故事,或许你会开始羡慕他们的人生。

印象最深的一个故事,它说,“请相信,在这个世界上真的有人在过着你想要的生活。”对这种人而言,多元而平衡的生活才是王道,偏执而单一的社会定位、身份标签不过是浮云。他们不会给自己设立标准答案,他把人生看作一道多项选择题,在他的生活中,ABCD每个答案都成立。

故事中的这个人,确实很疯癫。他有好多朋友,他的每个朋友都很爱他,而且折服于他高能而独特的生活。因为他不会英语,却独行了整个地球;他不算有钱人,却分分钟能募集到千万资金;他不当明星,却又数以百计的明星以结交他为荣;他......他总是那么神秘而独特,却让人觉得他又疯又好玩。

他在火塘很红火的时候,一句“火塘的世界已经及格了,不如继续出发,去创造下一个世界”,便让火塘换了掌柜。他又变得一无所有的跑到了北京重新创业。到了北京,也不见他认认真真创业的身影,反而因为朋友多,每天都在参加各界朋友的接风宴。正当身边的朋友怕他坐吃山空,为他担心时,才发现他考察好了项目并不声不响地启动了。原来,他伙同朋友开了一家KTV。他虽然玩,但效率惊人,在玩的时候脑海里有了许多奇思妙想,一天能画出几十稿装修图。很快,KTV的事业也蒸蒸日上,在最鼎盛的时候,他便抽身离开,要去建造一个新的世界......说是创业,其实是玩,也是旅行。而且,他的旅行工具,是一辆摩托车,车上架着一大袋行李,让他就像一只蜗牛。但是,他总有能力,玩着玩着便把事业弄成了。

听着听着,是不是觉得这个故事很像虚构的?我起初也这么觉得,可在这个世界上,真的有人过着我们想要的生活。故事中的这个人,叫铁成。或许有人说,他敢这么不靠谱,他的起点肯定很高,但其实他出生在黄土高坡,祖祖辈辈都是陕北老农民。那时他们家对他的期望是,像他父亲一样,也当个电工。他也曾叛逆过,浑浑噩噩过,最甚至连技校都没考上,当不了电工,家人卯足了劲,让他读了一所艺术学校,当了美工。毕业后五个月,他饿瘦了十斤。后来,他辗转去过很多地方,27岁之前的人生,对他而言,不是为了生活,而是为了生存。但机会青睐于可以伸手接住的人,他抓住了每一个机会,哪里需要美工设计他就扑到哪里去,他边干边学,边学边做,靠着勤奋啃下一个巨难的单子,有了名气。27岁,大多人还不能独当一面的年纪,他开始凭着自己的努力开公司。在生意慢慢上了轨道的时候,他离开了。这时的他,不再为了生存,而是为了生活。慢慢的,便有了后来的故事......

他输在了起跑线上,却赢在了弯道上,而他自己,是一个善于给自己制造弯道的人。我羡慕他,不是羡慕于他在事业上获得了成功,而是羡慕于他可以选择自己想要的生活,得到了自己想要东西的同时,还能得到自由。

当然,他的故事只是一个参照系,而不是一个模具。他给了我们一个方向,但没有给我们一条路径。很多人既想要朝九晚五,也想要浪迹天涯,这是我们人生的一道多选题。但是能不能选,我们还要做一道必选题,这个必选题叫你想不想要,想要多少。而且,在做这个必选题之前,你还要提升你自己,自由、自在并非唾手可得,你若想有更多选择,首先你要给自己创造选择的机会。你想要怎样的人生,要怎么谱写你自己的人生,想不清楚,别急着走,没有捷径;想清楚了,那就赶紧出发。人生,要靠自己成全自己。(谢曼欣)