第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第239期>>第二版>>正文
学校开展保密教育专题讲座

本报讯 保密工作是党和国家事业发展的重要组成部分,是维护国家政治、经济、国防、外交、科技的重要基础,事关党和国家的安全和利益,也直接关乎改革、发展、稳定的大局。为进一步增强我校师生的保密意识,1026日下午,学校党委邀请广东省保密工作宣讲团成员、广东省国家保密局钟淑冰调研员来我校作了题为《全球化与信息化时代——做防间保密的模范公民》的专题讲座,学校党委招乐辉副书记主持了讲座,2017级航海技术、轮机工程专业的新同学和学校保密办的有关人员300余人聆听了讲座。

钟淑冰调研员根据她从事保密工作近20年的工作经历,结合高校师生实际,通过图文并茂的PPT和微视频,运用大量鲜活典型的案例,深入浅出地剖析了在全球化、信息化时代背景下,保密工作面临的严峻形势与挑战。针对师生日常学习、工作、生活中可能存在的涉密计算机、移动存储介质、现代办公设备及移动通讯设备(手机)的泄密隐患,特别对同学们在参与科研、发表论文、求职、兼职等方面容易出现失密、泄密等进行了重点提示,警醒大家一定要认清保密工作的形势,时刻在脑中绷紧保密这根弦,时刻牢记保守国家秘密是每个公民应尽的义务,作为当代大学生更应成为保守国家秘密的模范。

招乐辉副书记在主持讲座时说,钟淑冰调研员的讲座内容丰富,既有国家保密法律法规的讲解又有发生在我们身边的典型案例的剖析,尤其专门针对高校青年学生的特点,提出了如何做保守国家秘密模范公民的具体要求,非常有针对性,有很好的启迪作用。希望同学们进一步学习相关保密法律法规和保密常识,增强保密意识,认真履行职责,严防泄密事件发生,确保党和国家秘密安全。(陈雪芳)

上一条:学校领导到中远海运散货运输有限公司调研 下一条:学校党委副书记招乐辉带队到青岛高校调研