学习贯彻省第十二次党代会精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习贯彻省第十二次党代会精神>>正文
透过报告关键词读懂广东不平凡的这五年

5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州隆重开幕。胡春华同志代表中国共产党广东省第十一届委员会作了题为《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略 努力在全面建成小康社会加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的报告。大会由马兴瑞同志主持。(南方日报5月23日)

胡春华同志在报告中指出,五年来,广东深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,以“三个定位、两个率先”统揽工作全局,全面完成省第十一次党代会确定的目标任务,各项事业取得新的重要进展。可以说,过去五年,广东坚持新发展理念,交出一份令人欣喜的成绩单。下面,笔者通过关键词来盘点一下这份粤式成绩单:

关键词之创新。报告中指出,实施创新驱动发展战略取得重大进展。把创新驱动发展作为核心战略,推动发展方式转变和发展动力转换迈出坚实步伐,国家科技产业创新中心建设实现良好开局。

在贯彻落实创新驱动发展战略方面,广东突出高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融结合“八大抓手”,取得了显著成效,以创新为主要引领和支撑的发展模式加速形成。全省研发经费占地区生产总值比重从1.96%提高到2.52%,技术自给率达71%;国家级高新技术企业从5452家增加到19857家,跃居全国首位;全省专利授权量居全国首位;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重从21.9%提高到27.6%。此外,孵化器总数全国第一,研发人员规模长期位居全国第一,这些“全国第一”生动地诠释出广东在创新发展方面的领先地位。

关键词之协调。报告中指出,推动粤东西北地区振兴发展实现新跨越。把区域协调发展摆在突出位置,实施“三大抓手”和对口帮扶,加快粤东西北地区发展。

长期以来,区域发展不平衡一直是广东的突出问题,我们一直说全国最发达的地方在广东,这是珠三角。与此同时,粤东西北地区各地市人均GDP普遍低于全国平均水平,一直是广东发展的短板。2013年,广东吹响了振兴粤东西北的号角,一大批高端产业项目向粤东西北集结,产业共建加快推进,成为广东发展的重要增长极。此外,交通基础设施日益完善,粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮都已经开通了高铁或轻轨,到2020年,全省实现“市市通高铁”,全面进入“高铁时代”,协调发展大格局加速形成。

关键词之绿色。报告中指出,改善生态环境质量取得明显成效。坚决守住环保底线,在保持经济中高速增长的同时,实现了生态环境质量总体改善。

其实,“广东蓝”一直备受赞誉,多次得到国家环保部的表扬,主要得益于广东推动绿色发展走在前列,促进生态环境质量不断改善,珠三角大气PM2.5浓度在国家三大重点区域中率先达标;全省城乡居民饮用水安全得到有效保障; 超额完成国家下达的节能减排目标任务;单位地区生产总值能耗处于全国第二低位;绿化广东大行动深入推进,森林覆盖率提高到58.98%……

关键词之开放。报告中指出,积极参与国家“一带一路”建设,加强与欧美发达国家经贸联系,深化粤港澳合作,构建对外开放新格局取得积极成效。

对外开放一直是广东最大优势,过去五年,这个最大优势得到持续有效巩固,外贸进出口总额连续五年超6万亿元,五年累计实际利用外商直接投资1256亿美元。同时,在一些领域取得重大突破,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥即将建成通车,粤港澳半小时超级城市群经济圈呼之欲出,粤港澳大湾区上升为国家战略;在全国率先成立领导小组,制定方案,参与“一带一路”建设,企业“走出去”步伐加快;广东自贸区三大片区建设稳步推进,国际化、市场化、法治化的营商环境持续优化。

关键词之共享。报告中指出,保障和改善民生取得丰硕成果。坚持民生优先,突出抓好底线民生,办好民生实事,人民群众得到更多实惠。

小康不小康,关键在看老乡。小康路上一个都不能掉队,新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战在广东开花结果。2571个重点帮扶村、20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫,广东经验也被国务院扶贫办点赞。把2018年作为率先全面建成小康社会年,加快补齐全面建成小康社会民生的短板,在民生实事上持续给力,加快发展社会事业,教育、医疗、文化等基本公共服务均等化扎实推进,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的民生保障体系日益完善。

总结过去是为了更好地开创未来。省第十二次党代会是在我省全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程的关键时期召开的大会,在总结过去五年成就的同时,也明确了未来五年广东发展的指导思想、目标任务和主要举措。我们有理由相信,只要全省上下务实进取、奋发有为,广东就一定能在全面建成小康社会和社会主义现代化新征程上走在前列!(刘龙进,来源:南方网2017年5月23日)

上一条:中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕 下一条:走在前列,谱写粤来粤好新篇章