第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第一版>>正文
学校召开校院(处、系)长联席会议

本报讯 3月3日下午,学校在行政楼三楼会议室召开校院(处、系)长联席会议。邹采荣校长主持会议,分管(含兼管)行政工作校领导、二级学院(部)院长(主任)、行政部门负责人等参加了会议。

会上,与会校领导通报了本学期的主要工作及进度安排,与会人员就教学、后勤服务、学生管理等工作进行了交流、沟通,针对提出的问题,相关部门及时予以回应。

邹校长作了总结发言。他说,今年是学校的“管理与服务创新年”,学校正处于转型发展的关键时期,学校党委已确定要通过管理服务创新来推动学校的进一步发展。如何做好“管理与服务创新”,邹校长认为,既要提升,更要创新。他指出,第一,大学的管理工作就是以学校的使命和办学宗旨为导向、在社会主义核心价值观的引导下实现大学文化的认同,通过提供有效的、优质的管理服务来推进学校各项目标的实现。校内各职能部门、各二级单位要善于按照分工合作各负其职的要求,依法依规有序运行,形成资源有效供给,资源共享、效率提升、效益优化的合作协作机制。我们要不断提升质量意识、效率意识、成本意识、机遇意识、危机意识、改革意识和创新意识。第二,要做到长期坚持并逐步形成自己的有特色的大学文化。邹校长指出,大学管理的最高境界是文化管理,用大学文化来自觉地、统一地实现有形规则和无形规则的结合。而大学文化是在长期的办学过程中通过大学本身的积累以及内外部相互作用影响,逐步形成的大学思想、制度和精神层面相结合的氛围和习惯,它包括精神文化、物质文化、制度文化和环境文化,是大学的软实力,也是核心竞争力之所在,它影响广大师生员工的凝聚力、创造力,和大学的影响力及社会声誉。大学文化是知识、能力、人格的升华和结晶,是形成开放、包容、竞争和合作的基础,加强大学文化建设是实现大学管理服务提升和创新的必由之路。这是一项长期任务,需要我们日积月累的坚持,需要持之以恒的建设。第三,要通过改革不断推动行政管理创新。邹校长指出,我们要全面审视学校发展中客观内外部条件,加强顶层设计,形成共识,全方位推进、全员发动和参与,先重点,以重点带动全面,逐步形成共识,实现制度完整,并不断完善,形成人人遵守的局面。以体制机制创新为着力点,进一步整合优化办学资源,进一步调动广大教师的积极性,进一步提升服务广大师生的能力和水平,实现各项目标的提升和学校的快速发展。要认真研究管理与服务创新年需要开展的各项活动,细化目标,落实责任单位、责任人,以及任务分解、完成的时间节点,确保把“管理与服务创新年”落到实处。

邹校长还就今年的主要工作强调了几点:一是要大力营造良好氛围,广泛宣传,全员参与学士学位评估工作,;二是要充分研讨,切实做好人事分配制度改革,充分体现多劳多得,优劳优酬,少劳少得,不劳不得;三是要加强财务管理、预算管理,要根据重要性、可行性和紧迫性逐步推进项目库的建设,加快支付进度;四是要加强科研经费的使用管理,合法合理使用,同时也要充分调动教职工参与科研的积极性;五是要明确标准,统筹安排教师考核与岗位聘任工作,探索校院两级管理新机制;六是要围绕航海特色,不断扩大与区域行业的联系,进一步加强智库建设,努力打造一批示范性产学研合作基地;七是要大力争取各方支持,整合社会资源;八是要加大投入,继续夯实校园硬件条件;九是要大力推进创新强校工程,提升教师尤其是青年教师的科研能力;十是要大力争取各级政府支持,努力破解学校办学资源不足的发展难题,保证2020年的本科合格评估。

邹校长最后表示,学校继续坚持党委领导下的校长负责制,按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”十六字方针,坚持“立德树人”,把努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人始终作为办学根本目标,希望全体教职工充分发挥主人翁精神,积极参与,恪尽职守,全力推进各项工作,不断推进学校的稳步发展。(王有才)

下一条:广州国际航运中心建设策略及路径研究课题获广东发展研究奖