第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第一版>>正文
学校党委召开巡视整改工作动员部署会

本报讯 3月15日上午,学校党委落实省委巡视反馈意见整改工作动员部署会在行政楼三楼会议室召开。学校党委王舒平书记作动员讲话,邹采荣校长主持会议,校领导、学校党委巡视整改工作领导小组成员、中层正职领导及有关人员参加会议。

会上,王书记作整改动员讲话时指出,学校党委高度重视省委巡视组的反馈意见,2月23日上午省委巡视组向学校党委反馈了巡视情况后,学校党委迅速召开党委会专题研究贯彻落实意见,党委会上,学校领导班子认真学习领会省委第十巡视组陈韩晓组长的讲话精神,对照反馈意见深刻反思,也重温了习近平总书记对巡视工作的重要讲话精神。学校领导班子深刻认识到,对高校开展巡视工作,是中央和省委落实党要管党、从严治党要求,加强和改进高校党建与领导班子建设工作,营造风清气正育人环境的重要举措。学校党委要求校领导班子成员要深刻领会认真理解消化省委巡视组的反馈意见,要担当起贯彻落实好巡视整改工作的责任。要把整改工作与推动学校改革发展结合起来,把整改作为一个机遇,作为一个契机,在加强党的建设,全面从严治党的同时使学校各方面工作得到有力推动和整体提升。

王书记表示,学校党委将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持党的教育方针,坚决执行《中国共产党巡视工作条例》,把开展巡视整改作为一项重要政治任务,列入2017年学校党政工作要点,作为重点工作来推进。结合深入开展“两学一做”学习教育,进一步加强党的建设,加强党风廉政建设,推进“两个责任”落实到位,改进选人用人工作,深化全面从严治党。

王书记强调,学校党委将按照远近结合、标本兼治、统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚、客观公正、实事求是、依法依规、体现从严、态度鲜明、方法得当、举一反三、建章立制的原则,针对省委巡视组提出的党的领导弱化,政治责任落实不到位;党的建设缺失,党建责任落实力度不足;全面从严治党推进不力,“两个责任”落实亟需加强;重点领域权力监督制约不力,违反廉洁纪律现象时有发生;违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题禁而不止;选人用人问题突出等六大方面的问题,一件一件分析,一件一件落实责任部门和责任人,对能够立即整改的,不等不靠,立即行动,立行立改。对近期不能完成的,列出中期和长期计划,加快推进,跟踪问效,把巡视反馈问题改彻底改到位。通过整改不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步加强党的领导,进一步深化学校内部治理结构改革,进一步完善以大学章程为核心的制度建设,进一步规范内部管理,推进相关规章制度在工作实践中的执行和落实,将巡视整改工作的成效转化成为推动学校事业发展的正能量,以整改实效凝聚人心、汇集力量,以实际行动向省委、省委巡视组和全校广大党员干部、师生员工交上一份满意答卷,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

王书记就进一步落实好巡视整改工作,提出五点要求:

一要提高思想认识。要深刻认识抓好整改工作的极端重要性,要从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,切实增强从严治党管党的政治自觉。学校领导班子成员和中层党政主要负责同志要以身作则,率先垂范,带头落实整改。

二要严格落实责任。巡视整改工作由学校党委书记、校长负总责,其他校领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头。各责任部门要针对整改内容,逐项逐条细化整改计划,制定整改措施,明确整改时限和责任人。协办部门要通力配合,确保整改措施和整改方案落到实处。

三要坚持问题导向。要结合学校正在深入开展的“两学一做”学习教育,认真对照省委巡视组的反馈意见,全面开展自查自纠,梳理问题,举一反三,深刻查找存在问题的根源,坚持问题导向,找准解决问题的办法,有的放矢地抓好整改,确保取得实效。

四要强化制度建设。要结合学校章程的贯彻实施,建立健全各类规章制度,完善学校权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的权责风险共担制度,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

五要及时汇报情况。承担整改工作任务的各部门,每周一要向学校整改工作办公室报告整改进展情况和整改成效。整改工作办公室要及时将整改进展情况向学校党委整改工作领导小组汇报,并适时将整改进展情况以适当的形式在一定范围内进行通报,接受全校广大党员干部和师生员工对巡视整改落实情况的监督。

邹校长在主持会议时强调,王书记的动员讲话,从统一思想、明确任务、强化保障等方面提出了具体要求,各单位、各部门要高度重视学校巡视整改工作,要按照王书记的要求,落实好整改责任,扎扎实实做好整改工作,确保按时完成巡视整改任务。 (陈雪芳)