第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第232期>>第四版>>正文
让生活简单一点

前几日收拾房间,翻出些许泛黄的书,用过的课本、学习资料,更甚有废弃的作业。小小的书架总是被这些东西占满,却总是舍不得扔掉,日复一日,年复一年,到处都是岁月的痕迹。其实这些只是小时回忆的附属品而已,只是以为很重要,便一直留着。终于狠下心,整理一番,舍弃一些,看着重新理过的书架,心情好了许多。其实我们的生活也可以这样,不需要负重前行,简单一点就好。

简单点,生活无须多复杂。流水潺缓能拂去灰尘,天空寥寥而能容纳万物,清越鸟鸣,翔冀身影,让生活简单一点,可以收获无限美好。简单绝不意味着丧失内涵,皑皑白雪,未闻人声,严寒陡峭,可恰是在这白色覆盖的世界里有着最为纯净的水源,与一抹绿意,傲霜生长的雪莲;蔚蓝海水,浮波游行,似乎触手可及的,一眼窥无的那广袤的海域,恰恰含有这世界为之惊讶折服的奇迹,无限未知的探险,有着最深的秘密。你说,大自然会因为简单而失去它本身的内涵吗?不,不会,人类也一样,简单一点,使自己的灵魂更加澄澈,去看清世上的险与恶,真与善,与万物融合,与世界友好相处。

让生活简单一点,意味着放慢前进的脚步,欣赏沿途的风景。平日里的一朵花开,千般娇艳,在阳光点缀下发出耀眼光芒,等君采撷。而若是仅匆匆经过,只一心朝着目的奔去,这样的美好会被略过,会忘却那一树花开,一缕花香,一抹新绿。如果只在乎终点,内心何尝不会充满虚荣与利益的交织混乱。“莫待无花空折枝”,让自己的心更简单一点,学会欣赏人生道旁的种种点缀。

让生活简单一点,人生已经足够复杂,不要让小事来决定你的幸福。记得高中时有一次班会,老班让我们畅想一下十年后的自己。说实话,以前也会偶尔想想多年以后的自己会是什么样子,但也只不过是想想。却从来没有认真思考过。现在,三年后的我,希望生活可以简单一点,简单一点,再简单一点。不要参杂太多的杂质,不要让生活被利益和金钱占据。就像纯洁的雪花,蔚蓝的海水,五彩的花朵。虽然简单,却不失自己的韵味与震撼。可是,有时,我们把生活过得过于繁琐,并没有很专一地去完成一件事,总想着急功近利,在别人面前表现自己。我们都渴望生活是向着我们期待的方向走的,我们甚至渴望抛开了金钱、利益和现实,但我们每个人都清楚生活不曾是这样的。未来的道路我们需要面对许多艰难的问题和抉择,也许在一次次的选择和面对中,我们会离我们想要的生活越来越远,不过我们还是不能放弃最初的梦想,不要把每件事都想得过于复杂。将生活看得简单一点,将梦想看得简单一点。不要计较太多,简单生活,简单做事,做真正的自己。

记得有这样一首歌,“越简单,越幸福,心像长满花的树,努力过,就不苦……”也许做最真的自己就是简单,想笑就笑,想哭就哭,只要一切出于自然,不求深刻,只求简单就好。

(吴彩霞)