第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第159期>>第二版>>正文
业精艺高育良才 认真踏实创优秀———校优秀教师李春香副教授专访

李春香老师

本报讯(学生记者〓余鑫〓潘智超)台风带来的几场雨,冲走了秋老虎的燥热,空气清新而爽润。踏着早晨的缕缕阳光,笔者去采访了船舶工程学院优秀教师李春香副教授。

李春香老师已经做了22年的教育工作,可以说是一名资深教育者了。作为老师,她为人师表,爱岗敬业,尊重、 关心、爱护学生,对学生遇到的问题总是尽力帮助解决,做学生的良师益友;作为学院工会主席,她积极配合领导工作,认真组织文体活动,热心为教工服务,与同事互帮互助,和谐共处;作为中共党员,她一贯奉行认真做事,踏实做人的风格,处处做他人的表率。因此,李老师赢得了学生的喜爱,同事的称道,领导的信任,获得了我校“优秀教师”的荣誉称号。

在我校教师中,李春香老师教学成果显著,深受学生喜爱,这与她的教学理念是分不开的。她把老师看作是一份神圣职业,从小就想做一名老师去教书育人。教学中,她认为老师要对得起学生,要对学生负责,站在讲台上,就要把自己会的、学生需要的传授给学生,让学生真正掌握理论和实践能力。李老师喜欢把自己融入到学生中去,和学生聊天谈心,看重学生能否接受老师,喜欢老师。

李春香老师不仅有一套自己的教学理念,而且还经常研究我校的教学理念和模式。在她看来,和很多学校一样,目前我校的教学模式还比较传统,虽然用了多媒体教学,也建设了部分实验室,但是没有太大转变,跟不上时代发展。对此李老师提出了一些自己的建议:老师要改变教学方式,改变角色,把学生当做课堂的主角,让老师的教、 学生的学和做形成一体,使老师教得轻松,学生学得也轻松;学校应该给予支持,创造更好的条件,老师要不断学习充实自己,提高业务水平,改变观念。

虽然被评选为校优秀教师,但李老师没有刻意去想过优秀教师应该具备什么样的素质,有什么标准,她只是坚持高要求,要求自己做一个好老师。第一,要做好自己的本职工作,爱岗敬业。老师有着特殊的工作对象,要把责任放在首位,对学生负责,全心全力满足学生的求知渴望。第二,老师要尊重学生、爱学生,但要注意爱护方式,要像爱自己的孩子一样,不能溺爱,宁愿学生现在不喜欢你将来感激你。第三,老师也要加紧学习,不能放松自己,要使自己知识更渊博,更好地为学生解难。最后,老师应该像班主任一样,和学生多联系,多和学生交流,多关心学生的生活和思想问题,做学生的良师益友。

当选优秀教师,李老师说除了感到欣慰之外,更多的感受到了压力。优秀教师评选是有名额的,其他老师也十分优秀,自己能当选是领导的信任和同事的支持,自己必须更严格地要求自己,要做得更好,对学生更负责,对工作更上心,要无愧于“优秀教师”这一份荣誉。

时代在发展,科技在进步,一年一年的学生也不同,这就要求要有变化发展的思维看问题,李春香老师深刻的明白这个道理。我们这些80、90后学生,社会上褒贬不一,而李老师认为,不论哪个年代的学生,都有他们的性格特点,关于是好是坏,重点在于家长、老师和社会的教育。在学校,老师就要引导他们向好的方向发展,培养他们正确积极的人生观、世界观。老师要走进学生,融入学生,减少代沟的隔阂,做“忘年”的朋友。

在第26个教师节表彰大会上,李春香老师作为优秀教师代表发言,她提到“老师要改变思想,勇于创新,积极实践。”一方面,教学思想和教学观念是教学活动的灵魂,是创新思想最直接的体现,教师应学会改变,学习先进理论,满足时代要求,只有改变了旧有的思想和观念,才能走出僵化和封闭,重新确立新观念,从而真正达到培养学生创新思维的目的。另一方面,教学内容的改变创新也是必须的。老师在制作课件、选取教材、编制教材时,要在加强基础知识、基本方法、基本技能的基础上,优化和更新教学内容,寻求多变灵活授课方法,注重素质和能力训练,结合科学实验成果,提高教学的质量,便于学生接收和掌握。

“认认真真做事,踏踏实实做人”, 一句简约而不简单的话正是一名优秀教师的内涵写照,这句话也是李春香老师的座右铭。

上一条:光荣榜 下一条:建立例会制度 加强沟通协调 确保活动落到实处