第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第161期>>第四版>>正文
看庭前花开花落

□ 计算机系 钟艳婷

萧索的秋风吹遍了大地,沙沙作响的黄叶被横扫后,纷纷落下,在半空中旋转着,像一只只被时光枯萎了生命的蝴蝶在拼命挣扎着。

它们的生命终结了吗?不,没有,它们只是在履行着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的职责。当明年开春,万物复苏之时,便是它们的重生之日。

日傍西山,有人总会感慨时光飞逝。回首一生,碌碌无为,满心都是对风烛残年的抱怨,那生命的最后一站,便在满心的怨恨中虚度了。生命的转轮是由我们所掌控的,因此,是珍惜亦或是浪费都只在我们的一念之间。

而生活中,一朝得意,便骄傲自满;一朝失意,便憔悴不堪,世俗的得失总在牵绊着我们。正所谓“得知盲然,失之泰然”,倘若我们走出心灵的樊笼,那将会是另一幅美好的景致。天空依然明镜,前途依然光明,又何须垂泪叹息,忧愁失意呢?所以我们应该以平和的心去对待生命中的得与失,做到宠辱不惊!

大石阻挡不了溪水的流淌,生命牵绊不住岁月的脚步。曾经的樱桃又红了,芭蕉也将再绿,生命之帆又将在大海中起航。世事变幻无常,生命的道路坎坷不平,必须多经历后才能懂得怎样去珍惜生活。举步跨过坎坷,静观世事变化无常,以平常心接受平常事。

看庭前花开花落,观天空云卷云舒,生命光辉灿烂,却又坎坷多磨。

酸甜苦辣,喜怒哀乐,这便是生活。走过平淡,走过自然,你会发现生命之树依然长青。