第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第161期>>第四版>>正文
撑起一片小小的天空

□计算机系〓刘倩

或许你和我都不是那为人们指明方向的北极星,也不是那划破天际刹那绚烂的流星;更不是那预告东方将白的启明星;但又何妨?即使我们渺如莹沙,只要我们愿意为他人付出小小的帮助,莹沙也可以化作一棵大树,为他人撑起一片小小的天空。

芸芸众生,我们目睹太多催人泪下的故事,有时候心里也会不禁自叹生活中充满着太多的悲哀。但我们只学会了叹息和怜悯,却忘记了伸出自己的手帮助处在窘途的人,为他们撑起一片小小的天空。于是,我们就让这一次又一次可以帮助他人的机会偷偷的从我们的指缝中溜走。是我们被这物欲横流的社会污染的蠢蠢欲动,还是人心的叵测让我们失去了那颗善意的心?如果我们是从心坎里愿意帮助他人,为有困难的人撑起一片小小的天空,又怎会需要这一个又一个的理由呢?与其追求那虚无缥缈的荣耀,倒不如为更多的人付出小小的帮助,让彼此间的心灵得到精神上的富有。相信这一片小小的天空会在我们的努力下,变得更加温暖。还记得那位为印度受苦受难的穷人撑起一片小小的天空的特雷莎修女吗?也还记得为法国众多穷人带来光明的皮埃尔神父吗?或许他们的认识和感受并不是很深,又或许会认为他们那伟大的付出是时势动荡所造成的。处在大盘上千,幸福指数高涨的今天,总会带着一些不解的疑惑,在一定的水平面上,总会有交叉点的,所以,请我们不要吝惜对他人的帮助,因为小小的帮助也可以为他人撑起一片小小的天空。

冰心曾说过:“爱在左,情在右,走在人生道路的两旁,我们随时播种,随时开花,将这一径长途布置的生意盎然。”如果某一刻,我们有幸在这一径长途中遇到失去支撑点的人,我们不要惊惶失措,要相信自己也可以为他人撑起一片小小的天空。