第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第161期>>第二版>>正文
我校扎实开展“规划到户责任到人”扶贫开发工作

根据粤办发【2009】20号文件,省委省政府决定用3年时间,对粤东西北欠发达地区的14个地级市和恩平市等83个县(市、区)的3409个贫困村,以及农村家庭年人均纯收入1500元(含1500元)以下的农户(目前,把年人均纯收入在1500元以上,不足2500元的家庭也包括在内),通过实施“规划到户、责任到人”(简称“双到”)扶贫开发工作责任制,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,确保被帮扶的贫困户基本实现稳步脱贫,80%以上的被帮扶的贫困人口达到农村人均纯收入2500元以上,被帮扶的贫困村基本改变落后面貌。这是省委、省政府为落实科学发展观,争当排头兵,实现全社会共同富裕战略的重要举措,是缩小城乡差别,让全体劳动者共享改革开放成果的重要步骤,是城市反哺农村,改善农村贫困人口的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,促进区域、城乡协调发展和构建和谐社会的重要措施。

我校承担的是清远市阳山县小江镇珠光村贫困农户的帮扶任务,该村由24个村小组组成,地理位置偏僻,处于群山环绕之中,道路险峻,交通不便,环境恶劣,信息不畅。该村总户数485户,2158口人,贫困户126户。由于受自然条件限制,地少人多,水田少,旱地多;平地少,山地多。全村以种植、养殖或种养结合为主,年轻力壮的劳动力多外出务工经商,村里多是些老弱病残妇(女)幼(儿童),思想观念中“等、靠、要”的依赖想法严重,因此,帮助这些困难农户实现脱贫致富的任务很艰巨。面对种种困难,学校认真贯彻落实省委省政府的扶贫开发工作部署,把扶贫开发工作作为创先争优活动的重要工作来抓,积极采取多种措施,扎实开展“双到”工作。

一是成立领导机构,为帮扶工作提供组织保障。在接到省委、省政府的任务后,学校成立了由党委书记王舒平、校长王玉潜任组长,党委副书记苏曙任副组长,组织、人事、财务、资产、后勤、学工、工会、团委等职能部门负责人参加的“广州航海高等专科学校扶贫工作领导小组”,领导小组下设办公室,并抽调3名干部专职负责协调联系落实全校扶贫工作。

二是制定帮扶方案,确定工作思路。学校在组织人员进村摸排情况,党政领导多次召开专题会议,进行研究和论证的基础上,根据珠光村的具体情况和贫困户的实际需要,制定了《广州航海高等专科学校关于扶贫开发“规划到户责任到人”工作的实施方案》和《阳山县小江镇珠光村“规划到户责任到人”帮扶规划》,明确帮扶思路、帮扶目标,落实帮扶措施。

三是校领导深入帮扶村开展帮扶工作,起示范带头作用。自学校扶贫开发“双到”工作启动以来,党委书记王舒平、校长王玉潜作为第一责任人,认真履行职责,多次亲自带队,不辞劳苦,翻山越岭,克服重重困难,深入珠光村走访慰问贫困户,与县、镇、村干部就如何更好地开展“双到”工作进行深入研究和座谈,征求他们对我校帮扶工作的想法和建议,共同推进扶贫开发工作。王书记、王校长亲自深入帮扶点开展帮扶工作,为学校各级领导作出了表率。

四是各党总支、直属党支部积极响应,扎实推进“双到”工作。为了把扶贫任务落到实处,做到对症下药、因户制宜,实行“一户一法”,学校把扶贫任务根据各贫困户的人口多少和困难程度进行了详细分析、归纳,结合学校各院系、部处的实际,把126户贫困户的帮扶责任分配给学校各党总支、直属党支部,做到责任到单位、到人,形成学校总负责,各二级党组织分户包干的扶贫工作格局。各党总支、直属党支部接到扶贫任务后,按照学校要求,成立扶贫工作机构,设立联系人,制定帮扶方案,向党员、教工捐款,积极筹集扶贫资金,并进村入户开展调研,慰问贫困户,实现与贫困户对接。

五是落实帮扶资金,实施帮扶计划,实现帮扶目标。按照“学校包村、总支帮户”的思路,按照“一年有起色、两年见成效、三年上台阶”的目标,学校将投入60万元,通过大力发展种养业、加强基础设施建设、加强劳动力培训劳务输出、实施基层组织“共建工程”等措施,经过三年努力,力争使珠光村经济、贫困户收入有新的提高,村容村貌有新的改善。

我校“双到”工作在省委省政府的坚强领导和省扶贫办的悉心指导下,在学校党政领导的高度重视和学校各级党组织的大力支持和广大师生的热情参与下,开局良好,进展顺利。目前,各项工作正有条不紊地进行着。(党委办公室〓扶贫办公室)