第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第167期>>第三版>>正文
邱鸿钟教授莅校作“心理压力的调节与管理”讲座

本报讯为普及身心健康常识,教育和帮助师生员工正确认识和应对转型社会各种压力,6月15日下午,学校工会邀请广东高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广州中医药大学经济与管理学院院长,博士生导师邱鸿钟教授在图书馆报告厅作了题为“心理压力的调节与管理”专题讲座,学校全体工会干部、各二级学院党总支书记、副书记、各中队队长、心理课教师及教职工代表一百多人聆听了讲座。讲座由党委副书记苏曙主持。

“请大家伸出双手,先跟着我的口令做5分钟手保健操。”邱教授的讲座就以这种互动方式开始了,从带领大家做手保健操到用中医基本理论深入浅出讲演如何看待身心疾病和心理压力,邱教授借助多媒体教学,用幽默诙谐的语言一一道来,听众不时发出会心的笑声。

讲座期间,邱教授用详实的数据和典型案例列举了各种压力的社会现象,并重点分析了高校教师健康状况,说明过大压力对人体健康的影响以及不堪承受压力的后果与代价。接着,邱教授从医学角度图文并茂概述了有关压力神经生理心理特点,说明外界刺激如何转化为压力的机制,列举了自己给自己制造压力的几种认知模式以及压力转化为精神障碍或躯体化的心身性疾病等例子,指出心理健康与心理疾病的界限不是绝对的,我们每一个人都有自己应对压力的方式。最后,邱教授以现场听众为例子,用大量数据和事实详细讲解了压力的心理调节,包括厘清压力来源、换个角度看问题、常用幽默、爱运动、阅读所谓闲书等等,并当场带领大家做减压保健操。邱教授渊博的医学知识,丰富的临床经验,生动有趣的演讲给在场听众留下了深刻印象。当邱教授宣布讲座结束时,听众还不愿离开。“听了邱教授讲座,受益匪浅。”一位中年教师由衷感叹。大家觉得,在当今社会急剧转型时期,压力无处不在,我们要珍惜生命,热爱生活,相信明天会更好。(工会)