第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第二版>>正文
我校喜迎2011级新生

本报讯 9月15日,是我校2011级新生入学的日子。早上7点左右,海燕广场的各迎新点早早做好了准备,随着第一辆迎新车辆驶进校园,校园开始忙碌起来。

热情的志愿者

在今年的新生接待工作当中,那些胸前佩戴着志愿者徽章,戴着工作证,面带微笑的正是我们那些可爱的志愿者们。他们有的在门口接应,有的在接待处帮忙为远道而来的新生和家长端茶倒水,有的帮新生扛行李有条不紊的引领新生完成报到的所有程序,带领他们领取寝室钥匙并找到各自的寝室。大家都坚持奋战在自己的岗位上,忙得不亦乐乎。当问到他们累不累时,他们有的说:累是累,但挺有意义的。还有的说:我们去年就是有学长学姐接的,那时很感动,现在我们成了学长学姐,接新生是我们义不容辞的责任。

引人注目的小红帽

在迎新工作人员当中,一顶顶小红帽格外引人注目。这群“小红帽”是外语系的迎新工作人员。他们穿着统一,头顶小红帽为了让自己的师弟师妹认识,得到及时的帮助。小红帽们在海燕广场占领了有利“前线”,第一时间接到新生并带领他们办完入学手续。从新文理楼到图书馆、图书馆到宿舍,一条龙服务让刚到的新生倍感温暖。特别值得一提的是,外语系一位11级新生在迎新当天也当起了“师兄”到迎新现场帮助自己的新同学搬运行李。

别具匠心的航海广播服务站

这次迎新中,校广播台在做好播音工作的同时还在图书馆前设立了航海广播服务站,为刚到学校的新生和家长提供咨询和服务。航海广播的工作人员们还发给新生们一张他们精心设计的“爱心地图”,内容是校园地图和附近周边环境鸟瞰图,为刚来不熟悉周围环境的新生们提供了便利。地图虽小,却充满了爱!

温馨的绿色通道

为解决家庭贫困学生上学的后顾之忧,学校专门设立了“绿色通道”。在“绿色通道”,校长王玉潜教授特地为贫困学生发放了棉被、饭卡等生活必须品,让同学们先安顿下来,然后再办理助学贷款和贫困补助。

今年,珠江航运事业发展基金会还对我校今年录取的来自云南、贵州、广西、广东、陕西省区的30名航海类的品学兼优贫困生,给予每人每年5000元,三年共计15000元(包括在校三年的学费、书费及考证费用)的资助,以解决来自以上地区的贫困大学生在读期间的后顾之忧,激励他们发奋读书,学好航海专业技能,为国家航海事业做贡献。

新生心声:师兄师姐们,辛苦了!

经过一天的忙碌,在各部门、院系和师生的共同努力下,我校今年的迎新工作顺利结束。来自全国22个省市的近3000名2011级新同学顺利入学。

校报学生记者采访了一位11级的新生,她说:“原以为自己一个人会在这个陌生的校园里迷路,没想到学校安排这么周到,在师兄师姐们的热情接待下,现在我已经没有什么后顾之忧。”

当被问及到自己最想对师兄师姐说些什么的时候,新生发自内心地说:“师兄师姐,你们辛苦了!明年我也要参加迎新!”一句“师兄师姐,你们辛苦了”说出了新生对我校迎新工作的充分的肯定!

开学典礼

9月17日下午,我校2011级新生开学典礼隆重举行。全体2011级新同学身着整齐的校服参加开学典礼。

党委书记王舒平同志在开学典礼上致欢迎辞。他代表学校向来自全国各地的全体新生表示了最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。王舒平书记勉励2011级全体新生在大学这个启迪智慧、锤炼意志、追求人生真谛的殿堂,学会学习,学会生活,学会做人。

校长王玉潜同志向各位新同学简要介绍了学校的发展历程,他说到,2012年,学校将再次申请升格为本科院校,这意味着2011级新同学将和学校一起,再次整装出发,踏上升本的征途。王校长寄语2011级全体新生:一、通变致久,做一个能适应新环境、驾驭新生活的强者;二、志存高远,做一个有理想、有抱负的当代青年;三、人生在勤,做一个勤奋学习、自主学习的创新型人才;四、坐言起行,做一个身体健康、各方面素质全面发展的新人。最后,王校长祝亲爱的2011级全体新同学学有所成!都能拥有一个美好的未来!

目前,我校2011级新生已全身心投入军训,他们正整装待发,准备迎接三年的大学新生活。

(文/学生记者 图/非凡)