第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第171期>>第二版>>正文
广州市社会科学规划办副主任谢天祯教授来我校《学海讲坛》作学术报告

本报讯 10月31日,广州市社会科学规划办副主任、广州市社会科学界联合会副秘书长,享受国务院政府特殊津贴专家、广州市优秀专家谢天祯教授在图书馆报告厅为我校师生作了题为《怎样看待当前广州的宏观经济形势》的学术报告会。何立居副校长出席并主持了报告会。 港航管理系、外语系、商贸系等院系的部分师生聆听了此次报告。

报告会上,谢教授首先用详实的数据介绍了“十一五”期间广州经济社会发展情况以及今年以来广州的经济形势,用具体的事例讲述了广州经济发展的主要特点,分析了当前广州经济存在的主要问题。对广州经济的发展趋势和展望提出了自己的看法。谢教授指出,“十一五”期间广州的经济形势呈现出良好的发展势头,经济实力不断增强,而今年的广州经济形势则是增长缓中,出现农业、工业生产运行平稳,固定资产、消费需求放缓等经济态势。同时,他还提出广州经济发展有增长速度快、工业结构逐步重型化、支柱产业地位突出、现代服务业比重不断提高、外向型经济格局已经基本形成和民营经济快速发展等特点,指出广州经济目前还存在资源约束严重、市场信誉较差、高素质人才缺乏、企业核心竞争力不强等主要问题,并认为未来广州经济会借助有利的市场因素,不断创造良好的发展态势。

报告会结束前,谢教授还就老师和同学们关心的广州经济发展问题给予了热情的解答,赢得老师和同学们阵阵热烈的掌声! (吴眉)

上一条:热爱蓝色国土 维护海洋权益 下一条:我校举行2011级新生消防应急逃生救援和灭火演练