第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第172期>>第三版>>正文
爱国主义教育应潜移默化润物细无声

本报讯 11月8日晚上,继续教育学院党支部,特邀副校长何立居教授在行政楼六楼会议室作了题为《从南海严峻局势看我国海洋权益维护》的报告会。继续教育学院2011级驾驶、轮机专业300多名新生倾听了此次报告。报告会现场秩序井然,座无虚席。

何副校长针对当前新生们关心南中国海的热点问题,作了“国家之主人为谁?即一国之民是也(梁启超语)。”中国国民都应有接受爱国主义教育的权利,“天下兴亡,匹夫有责(顾炎武语)。”他从战略的角度去分析美国在亚太地区的战略思维、越南在南海的战略思维、以及中国是稳定南中国海局势的主要力量,在军事与外交实力的平衡中取得成果。

他还介绍了军事武器科技知识,航空母舰简况与舰艇编队主要技术装备;南海地处热带与亚热带珊瑚岛礁的形成,以及地质地貌蕴藏丰富矿产与石油气等物质;南海海洋历史与文化的知识。

何副校长结合专业特点与90后青年人的社会情况,他指出,青年人的理想信念、世界观、性格爱好和价值取向都跟学校、社会、国家的教育重视分不开,与老师、家长的教导分不开。他们的爱国潜质都一样,关键在于怎么教育。80后、90后,只要教育方式得当,每个人都是中华好儿女。“教育不应是灌输式的,而应潜移默化,润物细无声。”

他强调同学们要铭记那些为共和国流血牺牲的英雄们,他们对党和国家绝对忠诚,如十大元帅,7个受过重伤,有许多将军以及战士们,他们身上也伤痕累累。这就是一不怕死二不怕苦的民族精神所在,是我党我军的不朽勋章。那些为国家、为民族流血牺牲的英雄们都应被铭记!

他勉励同学们好好学习,掌握本领,半军事化管理是职业需要,要加强锻炼,将来报效祖国。报告会在同学们的一片掌声中结束。

(继续教育学院)