第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第四版>>正文
让普通话和粤语同在一个屋檐下

无规矩不成方圆。方言的存在是由于从前交通的不便,信息的闭塞而产生的,当时各个地区的交流不像现在这么普遍,所以对一个规范的语言的推广并不像现在这样必要和急迫。现在,交通这么便利,信息已经全球化,普通话就显得尤为重要。而现在的普通话状况是怎么样的呢?地方口音大量存在,用词不准确,说话不流利等等。有些人说起普通话来,对他自己而言是普通话,但对于听他说话的人来说,却成了四不像,听也听不懂。这些问题该怎么解决?当然是加强练习!所以执信南路小学的做法是值得肯定的。学好一门语言,光靠课堂的那点时间完全是不够的,更要在日常生活中多加使用。我们学习外语不也是这样吗?你看有多少哑巴英语啊!这正是练习不够导致的,仅在课堂上看一看说一说,平时则很少使用,最后导致一张嘴就卡住了。

有人听到执信南路小学的做法后,有如惊弓之鸟,立马打出“保护粤语文化”的大旗,深怕粤语会因此消亡。殊不知语言的存在是为了交流,粤语与普通话差别太大,现在大多粤语地区的人说起普通话来口音都太重,这无疑给当地区域外界的交流带来困难。且粤语在广东地区的强势地位是不可置疑的!就拿电视台来说,很多省级电视台的节目都是清一色的粤语。在感受到广东粤语独特的氛围之外,笔者经常在想象,如果全国每个地方都像广东这样营造本地方言的强势地位,那该多有趣!到时候武汉的各大电视台都是一口的汉腔,连天气预报都用武汉话播出的时候,估计在武汉的广东人就搞不清明天头上的哪朵云彩要下雨了!捍卫方言嘛!各个地方的电视台都是清一水的地方方言,场面何其壮观!广东人到了这些地方头脑里应该会不停地闪现“鸡同鸭讲”这四个字而眩晕吧?所以说,打出“保护粤语文化” 的大旗太小气太土气!推广普通话是国家的基本政策,不是为了某一地某一方而制定,任何地区都没有也不应该有特殊照顾。再者,一个地方的文化的根,岂是说断就能断的。它自有它自己顽强的生命力。粤语更是如此。

诚然,说好普通话是学生们今后走上社会的一个更重要的本领,但是这样就可以把粤语扫到角落里去了吗?方言是本土上文化最基本的一部分,它是一个地方的根。粤语发展到现在,已经深入广东地区的各个方面,如果把广东比作一个身体,那么粤语就是流经身体各个部位的血液,它比中国其他大部分地区的方言更为深入,这是值得庆幸的,在方言于日常生活中的使用日益减少的今天,粤语却还保持着其普遍的使用,这说明广东地区对本土文化有着足够的重视和尊重。

语言环境如自然环境一样,亦有生态,是需要和谐的。只重主流,不重支流,厚此薄彼,只会大大损害语言生态的健康。由此得知,我们在大力推广普通话的同时,也要传承我们的粤语文化。二者绝不会是彼此对立的。让普通话和粤语同在一个屋檐下,自由地成长。

(外语系 黄诗敏)