第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第二版>>正文
弘扬岭南文化精髓 推进校园文化建设——首届岭南民俗文化节之“风雅颂歌”启动仪式在我校隆重举行

本报讯 3月4日上午,广东省首届岭南民俗文化节、第八届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会之“风雅颂歌”活动启动仪式在我校演播厅隆重举行,我校党委书记王舒平,校长王玉潜,党委副书记苏曙陪同广东省文联党组成员、专职副主席李萍,原广东省文联党组书记、省文化厅厅长陈仲秋,广东省委宣传部文艺处处长吴佳联,黄埔区委常委、宣传部长邱之仲,黄埔区人大副主任周怡以及中山大学、广东科贸职业学院、广州石化、广汽本田、黄埔海关、广东省民间文艺家协会、广东楹联学会、岭南诗社、广州市文联、广州诗社、黄埔区文联等省、市、区有关领导、专家、学者出席了启动仪式,并观看了“风雅颂歌”--岭南诗词、楹联新作综艺展演。

王校长在启动仪式上致欢迎辞。王校长代表学校党政领导,代表全校师生员工,向出席活动的各位领导、嘉宾和朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!王校长在致辞中讲到,广东省首届岭南民俗文化节之“风雅颂歌”活动在我校启动,这既是一场诗词吟诵、楹联新作展演和岭南民俗文化风情展示的文化盛会,也是岭南民俗文化走进校园的一次现场会。诗词吟诵、楹联新作展演,充分展示了岭南民俗文化的魅力,为我校广大青年学生深入学习了解岭南民俗文化,传承发展岭南民俗文化,提供了一次难得的机会,对于促进和谐而富有活力的校园文化建设,具有长远而重大的现实意义。相信通过此次活动,能够唤起广大学生对传统文化的关注,对民俗文化的认同,为弘扬优秀文化传统,展示岭南民俗精粹,打造文化品牌,推动文化强省建设做出贡献。

广东省文联党组成员、专职副主席李萍在启动仪式上发表了热情洋溢的讲话,她代表组委会向活动的顺利举行表示热烈祝贺,向活动承办单位和各界人士及有关工作人员的热情参与和大力支持表示衷心感谢!她还介绍了这次岭南诗歌、词赋、楹联征集情况。今年1月初,首届岭南民俗文化节、第八届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会主办方发起以“民俗岭南、风情岭南、欢乐岭南、幸福广东”为主题的岭南诗歌、词赋、楹联征集活动。至2月10日截稿止,共收到旧体诗326首、现代诗77首、词赋84首、楹联162幅。作者遍及广东、北京、上海、天津、香港、新疆等21个省(区)、直辖市。最后,242件作品脱颖而出,并编入《风雅颂歌--岭南诗歌、词赋、楹联精品集》。这次展演的作品都选自入选的242件作品中的精品。

启动仪式上,黄埔区委常委、宣传部长邱之仲为活动赞助商赠送锦旗。

随后,一首优雅悦耳的古琴独奏把大家带入诗风古韵的欢乐时光,“风雅颂歌”--岭南诗词、楹联新作综艺展演正式拉开帷幕。“风雅颂歌”--岭南诗词、楹联新作综艺展演分为旧体诗词展演、楹联创作互动、岭南茶文化展示和现代诗朗诵三大部分。活动中,诗人、楹联家、书法家、语言表演艺术家与青少年学生一道,以古诗吟诵、现代诗朗诵、楹联现场作对和书法展示,以及音乐、舞蹈、茶艺等多种表演形式,立体展示岭南诗歌楹联文化的神奇魅力,传承岭南文化高贵之精神、高雅之情趣。多首反映南海神庙“波罗诞”非物质文化遗产、岭南特色浓郁的新歌,如《欢迎你到黃埔來》、《波罗鸡》、《游波罗o娶老婆》、《木棉情》亦首次在综艺展演会上亮相。

风雅颂歌通过岭南诗歌、词赋、楹联征集和展示活动,实现原创诗歌与原创音乐的对话,为传承弘扬优秀的岭南诗歌文化提供了更广阔的平台,对提高岭南诗歌文化对青少年学生的吸引力起到有益的促进作用。

本次活动,主办方邀请了南方日报、羊城晚报、广州日报、广东电视台、广州电视台等省、市、区十几家媒体来我校现场采访报道。

(陈雪芳)