第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第177期>>第一版>>正文
弘扬航海文化 传承航海文明

本报评论员 陈雪芳

近日,教育部、交通运输部联合印发了《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》(教高[2012]3号),《意见》共计十八条,涉及建立航海教育协同管理机制、创新航海类专门人才培养模式、改善航海类专业实践教学条件、加强航海类专业教师队伍建设、创新航海类专业招生与就业工作、开展航海教育对外交流与合作、弘扬航海文化和传承航海文明八个方面的内容。其中,《意见》对“弘扬航海文化,传承航海文明”提出了明确要求:“加强航海文化建设,充分发挥文化育人作用。支持航海院校建设一批航海文化教育基地;定期组织航海院校夏令营、实习船出访、航海和海洋文化主题报告会以及航海知识与技能大赛等活动。航海院校应利用世界海事日、国际海员日和中国航海日活动等契机,立足校园、面向社会,广泛开展航海文化宣传活动,弘扬中华优秀航海文化。”这充分表明了航海文化在培养优秀航运人才、促进航海事业发展中的地位和作用。大家知道,21世纪是海洋的世纪,也是中华民族走向伟大复兴的新时代。航海文化作为社会文化的重要组成部分在进入21世纪以来倍受社会各界的广泛关注,它对确保航海事业的发展方向和发展思路,推动航海事业的快速发展起着重要作用,而航海事业的快速发展离不开大量的高素质的优秀航运人才的培养。航海院校担负着为国家和航运事业培养高素质优秀航运人才的重大社会责任,而优秀的航运人才,不仅要熟练掌握相关专业知识和技能,还要拥有丰厚的航海文化底蕴。这就要求航海院校要充分认识航海历史文化教育所散发出来的巨大的精神力量和对主干学科建设的促进作用,要高度重视航海文化建设,自觉担当起航海文化传承和弘扬的重任。

航海文化是伴随航海活动而产生的客观现象,它既是一种物质和精神财富沉积的历史概念,又是现代航海对航海文化的传承与发扬,它是海洋文化的主流文化,是中华文化的重要组成部分。随着航海事业的高度发展,航海文化日臻成熟,为人类文明进程中的一种先进文化。如何把这种先进文化传承下去并发扬光大?正如《意见》所提出的,航海院校应利用世界海事日、国际海员日和中国航海日活动等契机,立足校园、面向社会,广泛开展航海文化宣传活动,弘扬中华优秀航海文化。除此之外,有计划地开展航海知识培训,举办不同类型的航海科普展,邀请专家学者作航海文化专题报告,到航海文化建设水平较高的地方考察学习,广泛开展各种层次的研讨会、座谈会、专题会,让航海院校的师生以及社会各界更加关注海洋、关注航海事业。通过大力宣扬航海文化核心价值理念,不断提高全民对航海精神、航海文化价值观等核心理念的认知度和认同度,提升对航海文化建设的重要性认识,从而推动我国航海事业的快速发展。

上一条:广州中船龙穴造船有限公司董事长余宝山来我校作学术讲座 下一条:省教育厅思政处处长袁本新博士莅临我校讲学