第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
青春印记——青春,我在路上,坚持地走着

很多人说:青春就像一朵盛开的花儿,如此的灿烂美丽。我想补充一句:花开了,也不会凋零。青春的季节是美的,它因你而灿烂,因你而浪漫,因你而如花似玉,但绝不因你而消沉。

青春,我来到了这里,生活也因此凝聚了许多点点滴滴,感化着自己的同时也感化着身边的人。如今好多事情改变的改变,好像永远没有一个终点,让我们走完这一圈的历程的同时,又重新踏上另一圈的起点。以前,我总感叹生活让我看不见起点和终点,迷失过,徬徨过,总是害怕美好会瞬间消失,奢望所有美好重现。青春的日子,我并没有继续伤感消沉,它应该灿然美丽的。逐渐明白真实地活在每一天那是幸福的,想念着不如用自己的双手创下另一番美好。看着随风飘走的正是一直想紧握手里的东西,不用去伤感,放开了,不再背负太多,让那颗被束缚的心向往另一片天空,抬起头来,尽管泪流满面,也会触碰到那一角暖暖的阳光。

青春记下我们闪亮的日子,灿烂的岁月,没有备份的日子。这些都是平常的日子,365天我们都是这样过,这些也是不平常的日子,因为那些日子刻在了我们唯一的青春里。不要等到有一天,路过学校校门或在别人的口中,才恍惚地记起那些欢笑,那些泪,那些人和事,才发现自己失去了什么。回想上大学的这两年,经历了不少,在大学的殿堂总感觉自己不比谁差,却又觉得自己真的不够好,很想知道怎么找到那个出口,可以让我义无反顾走下去,所以一直在探索,走走停停,磕磕碰碰。有时候,真的很难控制那种若即若离的感觉,自己一个人的时候,要勇敢和坚强,让在乎我的人,支持我的人,不再为我担心。某个时候,我会害怕自己做不到,轻易被遇到的困惑左右自己的想法,动摇念头,然后小心翼翼地存活于这世上。我发觉没有熟悉的身影给予我鼓励和勇气的时候,自己一个人,如此不习惯,如此不容易。熟悉的一切多么好,真不敢想象,将来我独自一个人走向陌生的生活,会如何地舍不得放开熟悉的人和事。

青春,一段绝无仅有,对生活交出歌唱交出虔诚的无瑕时光,一段人生中最美的珍藏。我想,有一天,细细地翻阅自己的心时,也会微笑回首,会穿越岁月的风尘看看年轻时我曾经做过什么,想过什么,爱过什么,恨过什么,相信过什么,坚持过什么,等待过什么,错过什么。所以我如今要为我有过的纯洁的青春留下点干净且严肃的文字,留下点真实且感人的明证。尽管你我都知道岁月如流,韶华易逝。一切的悲欢离合终必归于那最初的孤独和寂静里去,要好好抓住那属于自己的青春印记。 (计算机系 董志云)