第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第四版>>正文
那些事 那些人

还是选择用这样的方式记录我的家--那个我土生土长的地方,那个充满了欢乐回忆的家乡。

一幢并不起眼的房子,白色瓷砖,处处显现着岁月剥蚀的痕迹,像老树被割伤、风干的黑色疤痕。门口有奶奶种着的桃子树。只是那桃子我从没吃过,它太小了。但是桃子枝干,我倒对它印象深刻的。小时候调皮,奶奶总用它追着我打。打完好几天,我就不敢犯错了。据说,桃树枝干也是可以驱邪,保佑孩子的。

刚回到家,奶奶就找我拉起了家常,说什么玲姨家又多了个小孩,坤婶家的外孙带回他奶奶家读书了。我分明地记得,玲姨家添了个小孩是半年前的事了,那时候我还在家。奶奶可能觉得离家太久了,所以时时给我念叨念叨。

向窗外望去,外面的确多了许多小孩,小的跟在大的后面屁颠屁颠地满街跑,好像小时候的我和我们。我曾在网上跟一位从小玩到大但身在外地的好朋友说:“楼下很多孩子在玩,好像小时候的我们。不如你回来,我们一起加入他们吧,再叫上波仔,小华。重温下我们的小时候。”哈哈,还走得动吗,你以为还年轻啊,朋友说。也是在那个时候,我因为贪玩,忘记了吃饭时间,被奶奶挥着桃子鞭赶着回去吃饭。其实,那时候天已黑了,蛙鸣响起了,就更没心思吃饭了。

我家的对面有一张池塘,池塘里种满荷花,每到夏天,总会听到许多蛙鸣。每次吃完饭,奶奶总会带着我出去门口池塘边乘凉,带着我仰望星空。在那边,池塘上方以及更远的远处,是满载着星星的星河,泛着璀璨的光辉,看久了,不自觉地进入了梦乡,也因为这样,每次都是奶奶背着我回去睡觉的。

现在,放眼望去,没有了蛙鸣,没有了荷叶,没有了塘水--池塘被邻居无情地填平了。那儿时的地方没了,儿时的玩伴也不在,幸好,我身边还有奶奶,还有陪伴我二十年的房子。

奶奶还有位老朋友,茶余饭后,奶奶总会到她那里聊天的叶婆婆--一位满头白发,因为驼背而显得身材矮小的老人。但她始终是挂着微笑,和蔼可亲的。她对我很好,每次我回来,经过她门口时,她总会说:“小弟,放假回来了,你奶奶好想你了,快回去,呵呵。”又或者说:“小弟,真聪明,是个读书人,准有出息,你奶奶会很高兴的。”我每次回来,看见奶奶和她在聊天,然后奶奶看见我了,就提着拐杖向我这边走来。我再次回头看叶奶奶的时候,只见她独自一人收拾凳子,回屋里去了。只是,某个放假回来的周末,我没有看见她,听奶奶说,她昨晚走了,今天早上才发现的。说完大家都沉默了。

暑假的日子很快就过去了,我再次背着行李踏上征程。我知道,奶奶一定会慢慢地拄着拐杖到屋角,倚着墙看着我离去。过去的许多日子都是这样。我不忍心再回首,却还是回头了,看着奶奶瘦弱的身躯,我不敢看了,却又再一次回头。终于,含着眼角的泪水走过了墙角。这时奶奶一定是慢慢地拄着拐杖,转身走回去了。仿佛还听见,奶奶的拐杖触地,发出“踽踽”的声响……

好想,回到亲爱的家乡,再一次回到奶奶的身边。

这就是我记忆中的些事,那些人。

港航管理系 冯毅