第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第四版>>正文
每一处的花开

小时候,花开在我的印象中是那么神奇和美丽。一个花蕾开始还是绿色的,一个不起眼的小花苞。但到了花开的那短短的时光里,它们就肆意地绽放,每一片花瓣都撑起了一片空间,让自己的色彩冲进每一个人的眼球。花开过后,或者结下属于自己的果实,为所在的树增添一颗硕果,或者直接凋谢,化作春泥也不失为一种美丽,或者在风雨之中随风而去,去到远处,凌乱飘落,让芬芳飘满天地。

现在我很少会细细地去观赏一朵花了。偶尔看见满树的或遍地的花还是会停下来看看这些美好的事物,但是马上想到的是,我需要一部照相机。拍下来毕竟只是个纪念,又怎么展现得了眼前的那大片花开的感觉呢?偶尔我也会想,如果有一位姑娘在我身旁,我们一起感叹这美丽的花开。

早上醒来,整理了自己凌乱的睡床,抬头看窗外。校园里似乎无论晴风阴雨寒冬酷暑都有开着的花。宿舍前、操场边、行政楼门口……就连路上碰见个朋友打一声招呼也可以看见他花开一般的笑容。我眯着我近视又总是不戴眼镜的眼睛,尝试能够在阳光明媚的早晨看得更清楚一点。一点睡意,一点朦胧,让窗口照进来的阳光散开一点光晕,外界都那么清新。呼出的雾气模糊了镜面,我笑着在上面画上一个笑脸,看见自己在镜子里面自然地微笑。

用心去感受生活里的每一个细节、一处风景、一个微笑、一点思绪……满满的都是花开,世界的每一处开满了花。什么时候起我开始变得那么唯心主义。世界太大,人生太短。世界不会因为某天有人悲伤了就会变成天堂,却会因为我们的好心情而变得更美好。抛开那些该死的计划,我已经浪费太多太多的时间在遐想的未来里,这一刻我要自由地做我想做的事情。一刻也不能再等,我已完全确定,我要做的事情太多了。和无话不说的朋友去看一部我们都期待的电影;一个人静躺在床上听一首歌;买一本书不出门看一整天;去海边吹着风等着看日出;从现在起写一本和自己有关的小说;去看雪;骑单车回家……我会做好我想做的,而尽量不去许诺。可以为你做的,我会马上做。我不会再把我的青春留给未知的未来。花儿任何时候都可以盛开。

花开着实令人向往。小时候,因为我们都还是小朋友。家里种上了各种各样的花。现在我们长大了,我们更要用心去感受去欣赏生活中无处不在的花。 轮机系 陈志聪