第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第四版>>正文
守住一颗阳光的心

许许多多的日子,东奔西走,忙忙碌碌,起初的时候,觉得这样的生活很充实,可是在那些无眠的夜里,也会常常体会到一种深入心灵的疲惫。也许这个世界本来就是宕动,浮沉,喧嚣,迷乱的,每个人的生命也是诠释着不同的意义,在选择和被选择之间徘徊,在幸运和倒霉之间辗转,在成功和失败面前进退。守住那颗充满阳光的心,尽管遇上悲伤和挫折,也千万不要让泪水模糊了自己,看不清前面的路,我们都需要很好的去完成属于自己的生命之旅。

有时会觉得时间消逝的速度快得让人觉得害怕,匆忙间就将要结束这里的生活了,许多事情变成了一幕幕的回忆,藏在了心底,化作永恒。曾经也经历过离别,看着许多人的离开,他们都带着道不完说不清的感想去开始另一番生活。我认为曾经的相聚会让彼此都此生难忘,因为我们共同沐浴过这片阳光,感受着彼此的关心,分享着彼此的快乐,分担着彼此忧伤,都懂得这来之不易的相识相聚是上天给予我们的恩赐,倍感珍惜!不管结果怎么样,能拥有这些点点滴滴的回忆,我们也会是幸福的。因为心间有阳光,不害怕失去美好,静静把浮动的思绪默默地化作了最真挚的祝福。

我们正如朝阳,拥抱着青春,在懵懂的岁月中开始想跨出成熟的第一步。我们不可否认,我们都要历经风雨的考验,但是我们也坚信阳光就在风雨之后。无论在怎样的境遇之中,只要心中不晦暗,只要能感受一缕阳光的温暖,生命就是自由而明媚的。在这里两年多的时间里,很多事情让我长大成熟,以前我总是因为自己做得不够好而闷闷不乐,为着许多繁琐的事情而烦恼悲伤,曾经胜利过也失败过,但我从不言败,也从没有放弃。一步一步走过来,心中有了种种难以言语的震撼和感动,长久以来,容易忽略自己真实的心情心境。如果让心如花儿般自在开谢,那么就算人生道路上有浮沉涌动,那也是一个美丽的过程。朝风夕云,更是一种悠远的点缀。如此,就算不能做到去留无意,宠辱不惊,也会让生活每一天都变换着无尽的情趣。所有的烦恼忧虑,亦会如天上云片,在风中逝去无痕。那么再苦累再忙碌的生活,也会是心中花儿向着阳光盛开的背景,也是让生命灿烂绽放的厚重土壤。

因为有着最初的选择,一直没有埋怨,用心的付出,也许时间的流逝就是意味着离开,可始终希望,等到放下的那一刻,我也会无憾的道一句:我做到了这么多,问心无悔!让心间每天都充满阳光,再繁忙的生活也会充满意义,也不会感觉累,决然地向前方的路走去,不言败,不堕落,人生尽管会有遗憾但需要无悔。记得亚洲首富李嘉诚说过这样一句话:“真正的安全感来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现,而真正的归属感在于你的内心深处对自己命运的把控。”心应该要像向日葵那样,永远向着阳光。在那片阳光下才能更清楚的看到自己,善于思考自己的人生,也会更懂得面对于取舍,简简单单做个快乐的人,走一段幸福的人生路。人生本也短暂,为什么还要去栽培苦涩呢?

董志云