第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第四版>>正文
你是否已走远

每当提起我的故乡湖南时,人们几乎都脱口而出:哦!辣椒!于是,在某种程度上,辣椒便成了大多数人对湖湘这片热土最直观亦是最深刻的印象。

当各种选秀节目大行其道,电视机里的另类选手穿着夸张裙撑,撕心裂肺吼着新民歌,喧嚣着人们的耳郭时,总有人想换种口味,有意无意地去寻找最对自己胃口的那一味“辣椒”,寻找那味最符合自己内心深处,也最能代表自己家乡的味道。

都说“乡音难改”。即便在这个日新月异的时代,方言的变化也依旧那么缓慢,相信这一点,对于每一个身处异乡的人来说都是深有同感的。尤其,当有一天,我们离开故土的时候,都曾经或多或少的试图坚持用自己的语言唱自己的歌谣,演自己的故事,试图将自己的身份与故乡牢牢地捆绑在一起。我想,在这样一个喧闹沸腾、同质化的时代里,这一份坚持恰恰显得尤为朴实,真诚,并且弥足珍贵。90后的我们,几乎都一样,从幼儿园到大学,从《静夜思》到《琵琶行》,无论我们处于哪个年龄抑或人生的哪个阶段,我们都不可避免的成为了一个会说普通话的普通人。当我离开自己的故乡,听到的最多的褒奖--真听不出来你是湖南的。的确,我没有像那些说习惯了湖南话而在H,F这两个发音上混淆的人一样。于是,我突然发觉,自己也终于成了一个会说普通话的普通人。忽然有一天,看到QQ群里的尚在故乡的高中同学用方言聊得火热时,我顿感陌生,并且深深地鄙视了自己一顿。的确,这里全是普通话,也没有H,F混淆,所以,也便没有了我心中的那味辣椒,味觉也必会因此而退化吧?

你呢?是否还会偶尔翻看旧时故乡的老照片?是否还唱故乡老一辈传下的歌谣?是否还恋恋不舍故乡的那条街口的奶茶店?是否还惦记着那远在故乡的可爱的人?

你的心,是否已走远?

谭泽芳