第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第四版>>正文
那些年 我们有过的曾经

不知道从什么时候开始,学会了安静。一个人独自躲在孤独的角落,沉默不语,不是时间改变了性格,不是缺少了话心的朋友,而是在岁月的洗刷中,我们学会了所谓的坚强,学会了独自承受。其实,那些最初的情感,还是原原本本的,一成不变的摆在那里。只是蒙上了尘埃,不易被发现罢了。

都说长大了就应该学会承受更多的事情,于是,我们在混乱的生活中假装从容,浮沉于梦想与现实之间。假装听不见自己内心最真实的召唤,没有勇气去过我们想要的生活,不是不想要,只是不敢去改变现状。牵一发而动全身,如果我们好不容易筑起的道道围墙轰然坍塌,那么我们何处伪装?我们要如何面对生活中种种令人不安的现状?其实,我们不敢面对的只是最真实的自己而已。

于是,我们开始怀念以前的种种,为自己无法发泄的情感寻找一个出口。沉溺于过去的美好中不肯醒来。想起小学时与伙伴们在田间的追赶打闹,想起初中时课间的嘻哈谈笑,想起高中时埋头苦读的我们之间的互相鼓励。每一个笑脸,每一个动作,都还是那么的熟悉。于是眼巴巴的望着我们走过的那条路,想寻找那些熟悉的身影。可是,我们的身后除了自己留下的孤独脚印,什么也没有了。谁都不是谁的谁,谁也不会站在原地等谁。泪水滑落,我们终于明白,那些日子最终也会成为过往。岁月的大雪淹没了我们走过的路,我们无路可退,那些人,那些事,终究还是模糊了。记忆的影子飘落,我们想抓住,却怎么抓也抓不到,只能任其落尽,化为一潭清水,明媚耀人。

我们开始感伤,为什么岁月如此无情,不给我们一丝挽留的机会?可是,谁也给不了我们答案。因为我们内心谁都明白,无情的不是岁月,而是我们自己。怨天尤人,只不过是我们用来骗自己的把戏罢了。时间苍白了年岁,我们再也不会像过去那样风风火火,肆无忌惮,无所顾忌。不是因为我们变了,只是我们不在彼此身边了。一个人的战斗,总会缺少那么点勇气。如果时光可以倒流,日子可以重新来过,那么,现在的我们能否回到曾经的岁月?

翻开毕业前手机里照的那些相片,黑板,课桌,墙上贴着的成绩单,高考的倒计时牌,一切仿佛还在昨天,曾经想快点结束的高三真的就结束了。无数个日日夜夜,我们埋头苦读,奋笔疾书的场景依然历历在目,却已遗落于身后。曲终人散,我们在早就准备好的那场离别中,还是忍不住伤感,我们逝去的,不仅是一段岁月,而是光彩夺目的青春。

如今,我们在大学的校园里,过着一个人的生活,我们把自己装在厚重的壳里,假装坚强,假装不在意,假装放得下,装来装去,谁也看不透谁,还感伤没人能懂自己,这一切也变得没有意义了。再也没有人会那么轻易的走进你我的内心,陪我们一起笑,一起哭,一起闹。岁月磨平了当初所有的棱角,我们也学会了忍让和承受,并不是我们懦弱,只是,我们只想一个人安静的生活,不被打扰,说得好听一点,那便是与世无争了。

曾经的曾经,那么那么多的美好时光,让我们经历一场繁华的青春。突然就想到郭敬明说的那句话“那些繁华的哀伤,最终都会成为过往”。如果我们可以回到曾经,不知道又有几人愿意呢?我们最放不下的还是当下吧。刻骨铭心的,是记忆;只是一路走来,如今的种种我们又怎肯舍弃了。如此想来,那些哀伤便也没有必要了。那些年,我们有过的曾经已被珍藏。时间还在流淌,日子还在继续,今天的一切也会变成明日的曾经,岁月的脚步从来不会为谁而停留,握紧当下,珍惜眼前,或许才是最重要的吧。 卢炎