第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第二版>>正文
加强高校科技保密工作

国家秘密是关系到国家安全和利益,依照法定程序确定在一定时间内,只限一定范围人员知悉的事项。国家秘密按其秘密程度划分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。按其工作对象分为:科学技术保密、经济保密、涉外保密、宣传报道保密、公文保密、会议保密、政法保密、军事军工保密、通信保密、电子计算机保密等。保密工作是国家一项十分重要的工作,上至国家机关,下至单位、个人都有不可推卸的责任。

高校是国家科研重要力量,承担着大量重大科研项目和尖端技术,涉密程度较深。随着改革开放的深入,经济、科技的飞速发展,国内各高校与国外组织或外籍人士的交流、合作更加广泛,国外一些谍报组织和人员经常利用参观、访问、讲学、合作研究等各种借口在高校内行走,伺机对一些科研技术,科学成果进行窃密、收买,且窃密手段隐蔽性和技术性不断增强,加之大部分师生保密观念不强,保密意识淡薄,这就意味着失密、泄密的机会大大增加。因此,高校的保密工作难度加大,加强高校保密教育就显得得更加重要!

新形势下,广大师生如何增强保密意识,加强高校科技保密工作?

一是要学习保密常识,接受保密知识教育,正确认识保密与窃密的斗争,增强保密意识,提高防范意识,严格遵守保密制度,克服那种有密难保、无密可保的不正确认识。

二是在与境外人接触时不要带秘密文件、资料和记有秘密事项的记录本,对方提出索取科技成果、资料、样品或公开询问内部秘密时,要区别情况,灵活予以拒绝。

三是不经主管部门批准,不带境外人员参观或进入非开放区。不准境外人员利用学术交流、讲课的机会进行系统的社会调查。不经有关部门批准,不得填写境外人员的各种调查表,或替他们写社会调查方面的文章。

四是在开展科研工作中,注意保密原则,承担涉密科研项目和重大政策研究项目的人员要按规定签订保密承诺书。不得随意刊载事关国家机密的事项,参加国际学术会议或在国外刊物上发表文章,要按规定办理审查手续。不得为境外人员提供或代购内部读物和资料。

(党办)

上一条:为校服务三十年老职工代表在教师节庆祝大会上的发言 下一条:坚持 努力 认真的传道者 服务者——记为学校服务30年的老职工、轮机系党总支书记欧阳朝阳