第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第四版>>正文
春雨之思

4月的雨连绵不断,听着窗外滴滴答答的雨声,陷入了沉思。

自入春以来,雨水不断,到处都是湿漉漉的,人的心情都被低落所占满。突然开始有股很强的厌春感涌上心头,这感觉着实令人厌烦。但这一场场的春雨,真是让人爱恨交加。春雨亦是喜雨,滋润了大地,灌溉了万物,同时也唤醒了春天。

历代文人雅士都喜好用各种华丽的词藻来赞美春的美好,而且春在我们心目中的形象美好而充满期待的,到处都是生机勃勃、百花争艳、万物发展。想到此心里开始慢慢喜欢上了这个充满活力的季节。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”在这首描绘春雨的诗里,我们仿佛可以看到一场春雨过后,满地落英的景象。 “好雨知时节,当春乃发生”在这里我们由可以感受到诗人对春雨的喜爱和期盼。小时我很喜欢到处盛开的鲜花、喜欢花丛中翩翩起舞的花蝴蝶、喜欢充满花香的世界,更喜欢春天那薄如蝉翼纤细如丝的雨。印象中的春雨细如柔软的丝线般穿梭在天地之间。当漫天春雨降临时,喜欢就跟一群小伙伴脱掉脚中的小鞋跑到雨中尽情嬉戏,等到玩累时才发觉全身上下的衣服都湿透了,虽然回到家会换来妈妈的一顿教训,但和小伙伴一起在雨中嬉闹的感觉让我始终难以忘怀。那时候春雨在我小小的心灵中是美好的。

但是当我渐渐长大时却发现,最近无论走到哪里都会听到对这雨天的埋怨,且一张张脸都像蒙了一层灰般充满了无尽的愁苦。这时候发现,小时候心目中的春雨是美好的,可是此时此刻却无法再用美好而充满期待的心去看待这一场春雨的降临。这是为什么呢?其实,这与我们看问题的角度有关。小时侯觉得万物都是美好的,思维尚不成熟,但也单纯天真,无忧无虑,这是一种简单的快乐。随着年龄的增长,现在看待问题大都从日常生活角度出发。例如这一场春雨,我们

考虑的是出行时是否方便?衣物是否能晾干?地板会不会回潮?床单是否会充斥着霉味?……..我们所考虑的问题已不再如小时候那般简单明了,随着年龄的增长,随着思绪的成熟,我们已经远离了那种简单而淳朴的快乐。

重拾简单,告别繁琐,让我们暂时抛开这雨天的各种忧虑吧,找回小时候的那种纯真心态吧,别让这种简单的快乐渐行渐远!窗外的雨声依然不绝于耳,但是我的心却如同被这场春雨洗刷过一般,豁然开朗。 (黄雯婷)