第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第四版>>正文
致我最爱的你

那一年,我只有11岁,不过是一个丫头片子,就是那样的一个机缘巧合,我离开了生活了11年的小山村,去到一个陌生的地方读书。

小学刚刚毕业的我,什么都不懂,刚去到一个地方,甚至大家都听不懂我的乡音。在那样一个陌生的世界面前,无助的我遇到了慈祥的你。

那是第一天上课,你抱着语文教案站在讲台上,当时还是课间,下面闹成一团,你站在上面,轻轻的问了一句,卢炎是谁?在大家的喧闹声中我走上讲台,你对我说,这学期你做语文课代表,以后好好帮老师。内心的惊讶无法用语言形容,我不知道你是怎么知道我的,又为什么会让我做课代表,只是震震的点了点头。在后来的聊天中才知道,只因为当时我是外乡来的,你特别照顾我而已。

从此,我在语文课上听得比谁都认真,深深地爱上了那或喜悦或悲伤的文字。语文考试,我没有一次让你失望过。每次,看待你在黑板上书写,在讲台上诉说,总是觉得很温暖很温暖。

或许,人对人的信任真的就只需要一瞬间,从你对我说第一句的时候开始,我的内心就开始依赖你。你是那么温柔,又是那么的严厉。我们这群孩子调皮不听话的时候,你也会站在讲台上大声的斥责我们;同学们病了累了的时候,你总是会送上关心。在无数个的课间,你都在教室陪着我们说笑,给我们讲你读书时的趣事,还有当时稚嫩的我们并不能听懂的人生大道理。

初三,你当了我们的班主任,我们相处的时间更多了。还记得那年你生日,我们全部人给你准备了一个惊喜,那是下午上第一课之前,当你来到教室时,我们拿出了准备的一个生日蛋糕和一大束玫瑰花,你感动的说不出话来,眼角噙满了泪水。大家一起唱生日歌时,那一个个十几岁的孩子,唱出的都是心底最真最真的祝福,我们是真的爱你。

离别的季节总是来得太快,转眼,初中三年的光阴已一去不复返。那时,我们还没有学会感伤,总以为未来的日子很长,23班的我们,总有机会再聚,便匆匆的踏上了各自不同的旅程。

高中,我选择了一个离初中学校不远的地方读书。每到周末,总是习惯性的去初中的学校看你,有时候一个人,有时候是三五个好友一起。我们喜欢和你聊天,喜欢把自己遇到的新事物讲给你听,也喜欢跟你抱怨生活,然后听你细心的开导。你总是那么的热情,每次看到我们都会笑的合不拢嘴。当听到你说你现在带的学生没有我们听话时,我们是那么自豪,总觉得你和我们之间是无法替代的。

后来,高中的学业越来越繁重,去看你的次数也越来越少。在高考前,甚至有三个月的时间没去看过你。高考之后,当我们满心欢喜的去学校找你时,却发现你不在那所学校了。听说你家中发生了变故,丈夫出了意外,你带着你年幼的女儿回老家了。来不及告别,却就这样失去了联系。当初稚嫩的我们现在都已长大,可是我们还没有好好的聚在你的面前,你却从我们的世界里消失了。

如今,我们在大学的校园里,还是那样深深地记得你。虽然遇到了好多好多的老师,可你,永远是最让我难忘的哪一个。我们依旧会在同学群里聊关于你的一切,回忆当初的点滴。不知道现在的你,是站在哪间教室,捧着哪本课本,面对的是一群怎样的学生呢?不知道你有没有在他们身上,记起当初的我们的样子?多么希望能够再有一日,我们能够坐在一起聊天,听你讲人生大道理。多么希望岁月温柔,时光静好,你不用那么快老去。

亲爱的,好久不见,不知道你过的可好? (卢炎)